Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

山本ゆりさんの鶏むね肉とじゃがいもの塩にんにく煮

2024-07-28 21:00:02 | 料理
さすがに、こう暑い日が続くと火を使うお料理は
レンジで調理できるのが良いですね。
で、鶏むね肉を使うのですけど、、、
冷凍のままレンチンできるお料理があるんです
山本ゆりさんのレシピです。
味付けは、塩にんにくなのでさっぱりですけどスタミナも
 
じゃがいもはたっぷりと、、、インゲンも入れてみました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉(冷凍)    350g
じゃがいも       2個(300g)
にんにく        大1片
インゲン        6本(筋なし)   
  
  (A)
   鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
 塩            小さじ1/2
 こしょう          少々
 砂糖           小さじ1
 ごま油          小さじ1
 水            1と1/2カップ
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮をむき、幅1.5センチの輪切りにする。
  ニンニクは、薄切りにする。
  インゲン は、長さを斜め半分に切る。
 
2、直径21センチの耐熱ボウルに (A)を入れてよく混ぜる。
  1を入れ、凍ったままのむね肉を流水にくぐらせてから、
  皮目を下にして肉全体が煮汁に浸かるように入れる。
  両端を開けてふんわりラップをかけ、レンジ600wで10分加熱。
 


 
3、鶏肉を裏返して煮汁に浸け、ふんわりラップをかけて4分加熱する。
  新しいラップをピッタリかけて、そのまま冷ます。
  (この間に肉に煮汁がしみて、しっとり柔らかくなる)

 
4、食べる直前に、インゲンを入れレンジ600wで1分加熱。
  むね肉を取り出して、1センチ幅に切る。
  じゃがいも・インゲン・にんにくも一緒に盛り付ける。


 
煮汁の中でゆっくり加熱し、さらに煮汁に浸したまま冷ますので
むね肉がしっとりして、味もシミシミです。
にんにくの旨みもたっぷり吸ったじゃがいもも絶品

 
むね肉もたっぷり、じゃがいも でさらにボリュームアップ
彩りのインゲンも美味しいですよ



 
鶏肉、お安い時に買って冷凍してます。
解凍しなくても、そのまますぐに使えるレシピ、良いですね
 
レンチンレシピなので、暑い時にもオススメです
 
オリンピック柔道52キロ級の阿部詩選手、2回戦敗退。
残念でした。
神戸出身なので、応援してましたから。
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-07-28 21:18:48
こんばんは〜。
私もさっきまで今週分のお料理をしていましたが、やっぱり汗をかきますね^^;
レンチンで味がしみるのもだけど、見た目にもしっとりしてるのが伝わってきます。
夏バテ予防にニンニクを入れるのも嬉しいですね💕
今度作ってみますね。ありがとうございますm(_ _)m
返信する

コメントを投稿