Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シシトウと揚げの麺つゆ煮とひとりじめスイカ

2024-07-26 21:03:20 | 料理
昨晩も熱帯夜で27度
今日もお天気が良くて、最高気温は33度。
エアコンは、ほぼ入れっぱなし。
買い物に行く際も、つけて行ってます。
帰宅して、一から冷やすより効率が良いみたいですから
 
シシトウが、去年に引き続き絶好調。
大きい丸鉢に、1本植えているだけなんですけど、、、
毎日10本以上収穫できてます
 
で、今日もシシトウを使った一品
 
 
 
  *材料(2人分)
 
シシトウ     16本
薄揚げ      1枚(油抜き不要の物)
米油       小さじ1
麺つゆ      大さじ1
 
  *作り方
 
1、揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切る。
  シシトウは、切り込みを入れておく。
 
2、フライパンに米油を熱し、揚げを片面こんがり焼く。
  ひっくり返して、空いている所でシシトウを焼く。

 
3、軽く火が通ったら、麺つゆ、大さじ2の水を入れて、煮詰める。

 
 
シシトウと揚げの麺つゆ煮
簡単で美味しいです

 
暑かったので、冷やし中華にしました
錦糸卵・きゅうり・ハム・カニカマ・我が家のミニトマト

 
さっぱりレモン醤油味
麺は氷水で、キンキンに冷やして、、、

 
市販の小さめサイズのコロッケ
急に食べたくなって、、、買いました。
千切りキャベツをたっぷり添えて。

 
お腹いっぱい、ちょっと食べ過ぎました



 
買い物に行った際、地元野菜のコーナーでスイカを見つけました
神戸こやま農園の夏のひとりじめのスイカ
ちょっと小ぶりなのが、良いですね。
小さいけど、ずっしり重くて、2キロオーバー
 
 
ちょっとドキドキしながら、半分に切ろうと包丁を入れると、、、
パリッと割れて、ヒビが入りました。
よく熟れてます
梅雨明けしてから、好天が続いてますからね。
 
 
大きいけれど、ひとり1/4ずつで500g以上おやつに食べました。
私、スイカが大好きなんですよ
あま〜い
 
 
きゅうりがお高いから、スイカのお漬物を作ろうと思ってましたが、、、
皮が薄くて、、、下の方まで甘かったからどんどん食べてしまって
作れませんでした
 
このサイズ、冷蔵庫にも入れやすいし、、、
甘くて美味しかったので、また買いたいなぁ〜
同じ生産者さんのを探そう
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡