昨晩も熱帯夜で27度
今日もお天気が良くて、最高気温は33度。
エアコンは、ほぼ入れっぱなし。
買い物に行く際も、つけて行ってます。
帰宅して、一から冷やすより効率が良いみたいですから
シシトウが、去年に引き続き絶好調。
大きい丸鉢に、1本植えているだけなんですけど、、、
毎日10本以上収穫できてます
で、今日もシシトウを使った一品
*材料(2人分)
シシトウ 16本
薄揚げ 1枚(油抜き不要の物)
米油 小さじ1
麺つゆ 大さじ1
*作り方
1、揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切る。
シシトウは、切り込みを入れておく。
2、フライパンに米油を熱し、揚げを片面こんがり焼く。
ひっくり返して、空いている所でシシトウを焼く。
3、軽く火が通ったら、麺つゆ、大さじ2の水を入れて、煮詰める。
シシトウと揚げの麺つゆ煮
簡単で美味しいです
暑かったので、冷やし中華にしました
錦糸卵・きゅうり・ハム・カニカマ・我が家のミニトマト
錦糸卵・きゅうり・ハム・カニカマ・我が家のミニトマト
さっぱりレモン醤油味
麺は氷水で、キンキンに冷やして、、、
市販の小さめサイズのコロッケ
急に食べたくなって、、、買いました。
千切りキャベツをたっぷり添えて。
お腹いっぱい、ちょっと食べ過ぎました
買い物に行った際、地元野菜のコーナーでスイカを見つけました
神戸こやま農園の夏のひとりじめのスイカ
ちょっと小ぶりなのが、良いですね。
小さいけど、ずっしり重くて、2キロオーバー
ちょっとドキドキしながら、半分に切ろうと包丁を入れると、、、
パリッと割れて、ヒビが入りました。
よく熟れてます
梅雨明けしてから、好天が続いてますからね。
大きいけれど、ひとり1/4ずつで500g以上おやつに食べました。
私、スイカが大好きなんですよ
あま〜い
きゅうりがお高いから、スイカのお漬物を作ろうと思ってましたが、、、
皮が薄くて、、、下の方まで甘かったからどんどん食べてしまって
作れませんでした