梅雨明けして、まだ4日目ですけど・・・
32度、33度と真夏日が続いて、グッタリです
プランターや鉢植えは、朝晩2度の水やりが必要になるし
ゴーヤ とミニトマトは、ますます元気に・・・
毎日収穫できてます。
ゴーヤを使ったお料理
今回は、煮物に・・・
*材料(2人分)
ゴーヤ 大1本
厚揚げ 小4個
かつお節 小袋1
塩 小さじ1
(A)
:醤油 大さじ2
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
七味唐辛子 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、8ミリ厚さに切って塩をふる。
2、水50ccを入れ煮立てた(A)に、一口大に切った厚揚げを入れて煮る。
3、水洗いした1を入れて、煮る。
4、仕上げに、かつお節を入れて混ぜる。
お皿に盛り、七味唐辛子を振る。
ゴーヤは煮過ぎないように・・・
煮汁が少なくなってから、からめる感じで煮ます
かつお節をまぶすと、苦味も和らぎます。
七味唐辛子で、香りもよくピリ辛で食欲アップです
余ったものを翌日食べたら、ほとんど苦味がなかったです
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厚揚げはないけどはんぺんがあります
花かつおもあるしこれ明日作ってみます
ありがとうございます。
我が家はまだ、今年ゴーヤは食べてなくて
地物も見てないです
早く食べないと夏が終わりそう〜!
梅雨明けした途端暑いですね。
マスクしてるから息苦しいし💦💦💦
ゴーヤ厚揚げと煮るのもいいですね。
苦味がなくなるなら…これなら
エバリンも食べれるかも(笑)
まっくろになりそう(;'∀')
私も早朝または日没後に水やりします。
一日に一回以上はやらないぞ!と決めています^^
これは自分が楽したいからだけで植物には苦行ですね^^
ゴーヤ料理は夏バテも解消しますね。
食べろ食べろってゴーヤも頑張っているのでしょう。
watakoさんのレシピでおいしくいただけますね。
我が家はまだなんですよ~
厚揚げが好きなのでお盆料理に作りたいけど、それまでにできるかしら?
ジメジメがなくなったのはいいけど
暑いですね。
またまた収穫されたんですね。
ゴーヤと厚揚げの煮物、かつお節たっぷりで美味しそう。
ヘルシーなのもいいですね。
ゴーヤの佃煮は作ったことありましたが・・・
普通の煮物にはしたことなかったのですけど。
意外と美味しかったです
簡単ですので作ってみてくださいね。
かこさん家、ナスは大収穫ですけど・・・
ゴーヤは、まだなんですね。
近くだったら、お裾分けできるのに
20本以上収穫できてますから。
山形、梅雨明けしたから今からでしょうか
関東も、暑くなってきたようですね
関西は、一足先に真夏日に・・・
猛暑日の所もあちこち
そうなんですよね、マスクするから暑さ倍増ですもの。
1日おくと、色は悪くなるのですけど・・・
味がしみて、苦味が薄くなってました
我が家は、ゴーヤやミニトマトもプランター栽培なので、すぐに土が乾燥して
朝晩2回の水やりです。
おかげで、収穫も
庭の木には、まだ水やりはしてないんですけど・・・
白ゴーヤは、遅れて・・・
今ちびちゃんが、5個ぶら下がってます
白ゴーヤも、緑と同じようにお料理するのかしら
梅雨が長かったので、ジメジメはしてましたけど気温は例年より低かったですものね。
急に、太陽がギラギラ照りつけると・・・
体がついていきませんから
ゴーヤは、夏バテにも良いらしいので。
しっかり食べたいと思ってます。
って、主人はもういい!!と思ってるみたいですけど・・・