さすがに、こう暑い日が続くと火を使うお料理は

レンジで調理できるのが良いですね。
で、鶏むね肉を使うのですけど、、、
冷凍のままレンチンできるお料理があるんです

山本ゆりさんのレシピです。
味付けは、塩にんにくなのでさっぱりですけどスタミナも

じゃがいもはたっぷりと、、、インゲンも入れてみました。

*材料(2人分)
鶏むね肉(冷凍) 350g
じゃがいも 2個(300g)
にんにく 大1片
インゲン 6本(筋なし)
(A)
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
水 1と1/2カップ
*作り方
1、じゃがいもは皮をむき、幅1.5センチの輪切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。
インゲン は、長さを斜め半分に切る。
2、直径21センチの耐熱ボウルに (A)を入れてよく混ぜる。
1を入れ、凍ったままのむね肉を流水にくぐらせてから、
皮目を下にして肉全体が煮汁に浸かるように入れる。
両端を開けてふんわりラップをかけ、レンジ600wで10分加熱。


3、鶏肉を裏返して煮汁に浸け、ふんわりラップをかけて4分加熱する。
新しいラップをピッタリかけて、そのまま冷ます。
(この間に肉に煮汁がしみて、しっとり柔らかくなる)


4、食べる直前に、インゲンを入れレンジ600wで1分加熱。
むね肉を取り出して、1センチ幅に切る。
じゃがいも・インゲン・にんにくも一緒に盛り付ける。



煮汁の中でゆっくり加熱し、さらに煮汁に浸したまま冷ますので
むね肉がしっとりして、味もシミシミです。
にんにくの旨みもたっぷり吸ったじゃがいもも絶品







むね肉もたっぷり、じゃがいも でさらにボリュームアップ



彩りのインゲンも美味しいですよ



鶏肉、お安い時に買って冷凍してます。
解凍しなくても、そのまますぐに使えるレシピ、良いですね

レンチンレシピなので、暑い時にもオススメです

オリンピック柔道52キロ級の阿部詩選手、2回戦敗退。
残念でした。
神戸出身なので、応援してましたから。

私もさっきまで今週分のお料理をしていましたが、やっぱり汗をかきますね^^;
レンチンで味がしみるのもだけど、見た目にもしっとりしてるのが伝わってきます。
夏バテ予防にニンニクを入れるのも嬉しいですね💕
今度作ってみますね。ありがとうございますm(_ _)m
じゃがいもはあるし
これはメモメモですね
暑い時のレンチンメニュー
嬉しいですね
我が家も、胸肉はいつも冷凍庫に
入ってます
とっても美味しそうです♪
今日はかなり温度が上がるとか。
湿度がすごくてほんと困りますね^^;
冷凍のお肉でできるなんて急な時にはいいですね。
しかもレンチン時短で👍
作りたいです。
これからは鶏むね肉を冷凍しておきます^^
ジャガイモは大好物なので👍
ところで鶏がらスープには丸鶏ガラスープと鶏ガラスープがありますがどちらがお好みですか?商品名が違うだけなのかしら?
暑い~熱い~もぅ無理~って言いながら
お料理してます。
レンチンでしかも凍ったまま作れるなんて
神レシピですね。
若干…出来上がったと同時に…あの子が
足元にすっ飛んできそうな…嫌な予感は
しますけど(笑)
大大大好きなしめ鯖も~毎度のことながら
ビジュアルもキレイでよだれが出ちゃいます。
やっぱり型押しするのいいですね。
しめ鯖…社食に…何か限りなくいっぱい
食べそうなんだよなぁ~あの方が(笑)
>こんばんは〜。... への返信
今年の暑さは、また違いますよね
凍ったままレンチンできるので、急に思い立ってもすぐにできます
にんにくは、たっぷり入れても
>レンジで... への返信
鶏むね肉もじゃがいもも、体に優しいので、、、
レンチンで簡単にできるのも
>おはようございます... への返信
熱帯夜で猛暑日が続いています
塩にんにく味、さっぱりして食欲もアップです
冷凍のまま使えるのが良いでしょ
>おはようございます... への返信
こちらも、最低気温が28度とかで、、、
8時前に、30度になってます
今日は、40度越えのところも数カ所
怖すぎます。
以前は、瓶の鶏がらスープを使ってましたが
今は、味の素の丸鶏がらスープです
どちらでも良いと思いますが、エコですから
アルミパック入りのジッパー付きの物です。