朝は寒かったですね
主人が起きた時は、6度だったとか
釣りに行ったので、早朝(5時前)の気温ですけど・・・
カラフル野菜の焼きびたしのレシピを簡単に紹介します
「創味食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ企画に参加して
プレゼントされた「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ってます
*材料(6人分)
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 中1/2個
絹さや 12枚
サラダ油 大さじ3
:だしまろ酢 大さじ3
:白だし 大さじ3
:水 300cc
*作り方
1、 :を鍋に入れ、一煮立ちしたら保存容器に入れておく。
2、なすは6、7ミリの半月切り、かぼちゃは4、5センチ幅に切って5、6ミリ厚さ。
パプリカは、3、4センチの角切り、玉ねぎは6、7ミリのくし切り(根元をつけたまま)
絹さやは筋を取る。
3、なす・かぼちゃ・パプリカ・サラダ油大さじ2をビニール袋に入れ、全体に油を混ぜる。
4、フライパンに3を入れ、弱火で3、4分そのまま焼き、全体をさっくり混ぜてサラダ油大さじ1を入れ、
さらに3、4分焼く。かぼちゃに火が通ったら1に入れる。
5、玉ねぎを焼き、最後に絹さやを焼いて、4に入れる。
冷蔵庫で、4、5日もちます。
作りたてより、一晩おいた方が味が染みて美味しいです
地味な夕食も華やかに
4、5日もちますが・・・2日で完食でした
漬け汁は、野菜の量でも違いますので、加減してください。
最初は、薄味に・・・馴染んでくると、濃くなりますから
ズッキーニ・オクラ・インゲン・きのこ・レンコンとかも良いですよ
そのまま食べても良いですけど、パスタやお素麺と合わせても(汁ごと)
アレンジ料理も楽しんでください
これからの時期、冷蔵庫に常備菜があると重宝しますから。
油で焼き浸しにしてるので、コクがあるけれど・・・
だしまろ酢を使ってるので、さっぱりもしています
だしまろ酢の料理レシピ |
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彩が良いので食卓も賑やかになってこれからの夏に向けても良く冷やしていただくと食も増しますね。
麺にもあいますね!
これから夏野菜もお安くなりますから出番が多くなりそうです。
創味の商品もおいしいですものね。
いつもおいしいものが閃くんですね。
美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)
レシピありがとうございます
これからの季節にピッタリな一品
ですね♬
何にでも合って、嬉しい常備菜です(*゚∀゚*)
ちょっと多めに作っても
直ぐ食べちゃいそうだなぁ~(笑)
彩りもキレイだし冷たくして
ホントこれからの季節にピッタリですね。
中々お野菜サラダでしか食べないので
体に優しいヘルシーな常備菜
嬉しいです
まずは…創味食品探してみよ~(笑)
赤・黄・緑を揃えると、彩りが良くなるので・・・
その他は、お好みのものを入れてみてください
うららさん所は、野菜便が届くので、珍しいものもお試しを
多めに作っておくと、三食野菜がたっぷり摂れるのでオススメです。
創味、ホントいろんな調味料が出ているので楽しみです
油の量を減らすために、ビニール袋の中で、もみ込んでおくのがポイントです
パプリカ、重宝しますよね
かこさんの食卓で、上手に取り入れられてるので・・・
最近、我が家も常備してます
少量の油を使うので、ヘルシーですけど・・・
もっとヘルシーにしたいなら、テフロンのフライパンで素焼きしても
でも、やっぱり油が入ると美味しさが
オリーブオイルでも良いかも。
常備菜だと、三食野菜をすぐに摂取できるので、オススメです。