Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

美味しい!!栗の渋皮煮

2013-11-02 11:58:38 | 料理

栗の季節も終わりですね

今年は栗ごはん1回と栗のポタージュでおしまいかな?と思ってましたが・・・

スーパーで、大きな栗を見つけました

やはり、年に一度は渋皮煮を作らないと

      

 

我が家流は、糖度を高めにして日持ちをよく

そのまま食べるのももちろんですが、パウンドケーキに入れると絶品です

 

   *材料(作りやすい分量で)

栗           500g(鬼皮ごと)

重曹          小さじ1強

砂糖          500g

 

   *作り方

1、栗は綺麗に洗って、半日水に漬けておく。(鬼皮が剥きやすくなる)

     

2、鬼皮を剥いて、水にさらす。(渋皮を傷つけないように丁寧に)

     

3、鍋に栗、重曹、たっぷりの水を入れ煮る。

     

4、アクが出て来たら取り、20~30分煮る(栗の大きさによる)

     

5、4に水を注ぎながら冷まし、筋や汚れをとり、新しい水にかえて5分煮る。

     

6、煮汁が澄むまで、2.3度繰り返す。

     

6、半量の砂糖を入れ10分煮て、一度冷まし、残りの砂糖を入れ煮る。

     

7、栗を一度あげ(乾燥しないようラップをかける)、シロップを半量まで煮詰め、栗を戻し5分煮て冷ます。

     

 

ツヤツヤの栗の渋皮煮の出来上がり

ちょっとお味見・・・

ほっぺが落ちるとはこの事

ほっくりと甘い

写真は3個ですが、1個だけですよ、お味見は

 

熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。

2、3ヶ月は保ちますが・・・

この量では、すぐになくなってしまいそう

 

パウンドケーキ用とか、大人用でしたら、仕上げにブランデーを入れておくと風味がアップ

 

いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ

 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗の渋皮煮 (ginger)
2013-11-02 21:53:54
今年も美味しそうな渋皮煮が出来ましたね♪
つやつやの大きな栗!!
手間暇かけて作る栗の味は格別ですね^^v
我が家は今年、栗ご飯を一回炊いただけで栗の季節は終わりました・・・^^
返信する
手間暇かかるのですね。。 (チヨノ助)
2013-11-02 22:41:44
でも、かすかに渋みの残る渋皮ごと、
甘い栗を味わえるのは至福の瞬間です。

あ~食べてみたいなぁ。。
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-11-02 23:43:02
我が家も、今年の栗はもう終わりかな?
と、思っていましたが、最後に大きな栗に出合ったので

やはり、年に一度の事が済むと一安心
返信する
チヨノ助さんへ (mi-ko)
2013-11-02 23:46:33
シーズン終わりの栗なので、どうかな?と思いましたが・・・

なかなか良い感じに仕上がりました

コレなら、倍量作れば良かったなぁ~
返信する
おはようございます。 (さっちん)
2013-11-03 09:27:59
わぁw

つやっつやな渋皮煮ですこと☆

とっても美味しそう~

美味しいものは、手間暇がかかりますよね^^

熱いお茶と頂きたいです♪
返信する
渋皮煮 (いさこ)
2013-11-03 09:44:43
立派な栗だし、美味しそう
手間をかけた一品のお味は、さぞかしだと思います

「ほっぺが落ちる」なんて、近かったら即参上ですよ
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-11-03 12:53:33
お砂糖を少し多めに使っているので、ツヤも
糖度を上げると日持ちもするので

食べ過ぎ注意ですけどね
お茶、コーヒー、紅茶・・・なんでも合います
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-11-03 12:57:44
そうでしょ
スーパーで通りかかったら、立派な栗だったので後戻りして。
終わりかけだから、どうかなと思いながら作ってみました

もっと作れば良かった
返信する

コメントを投稿