栗の季節も終わりですね
今年は栗ごはん1回と栗のポタージュでおしまいかな?と思ってましたが・・・
スーパーで、大きな栗を見つけました
やはり、年に一度は渋皮煮を作らないと
我が家流は、糖度を高めにして日持ちをよく
そのまま食べるのももちろんですが、パウンドケーキに入れると絶品です
*材料(作りやすい分量で)
栗 500g(鬼皮ごと)
重曹 小さじ1強
砂糖 500g
*作り方
1、栗は綺麗に洗って、半日水に漬けておく。(鬼皮が剥きやすくなる)
2、鬼皮を剥いて、水にさらす。(渋皮を傷つけないように丁寧に)
3、鍋に栗、重曹、たっぷりの水を入れ煮る。
4、アクが出て来たら取り、20~30分煮る(栗の大きさによる)
5、4に水を注ぎながら冷まし、筋や汚れをとり、新しい水にかえて5分煮る。
6、煮汁が澄むまで、2.3度繰り返す。
6、半量の砂糖を入れ10分煮て、一度冷まし、残りの砂糖を入れ煮る。
7、栗を一度あげ(乾燥しないようラップをかける)、シロップを半量まで煮詰め、栗を戻し5分煮て冷ます。
ツヤツヤの栗の渋皮煮の出来上がり
ちょっとお味見・・・
ほっぺが落ちるとはこの事
ほっくりと甘い
写真は3個ですが、1個だけですよ、お味見は
熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
2、3ヶ月は保ちますが・・・
この量では、すぐになくなってしまいそう
パウンドケーキ用とか、大人用でしたら、仕上げにブランデーを入れておくと風味がアップ
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スーパーで通りかかったら、立派な栗だったので後戻りして。
終わりかけだから、どうかなと思いながら作ってみました
もっと作れば良かった
糖度を上げると日持ちもするので
食べ過ぎ注意ですけどね
お茶、コーヒー、紅茶・・・なんでも合います
手間をかけた一品のお味は、さぞかしだと思います
「ほっぺが落ちる」なんて、近かったら即参上ですよ
つやっつやな渋皮煮ですこと☆
とっても美味しそう~
美味しいものは、手間暇がかかりますよね^^
熱いお茶と頂きたいです♪
なかなか良い感じに仕上がりました
コレなら、倍量作れば良かったなぁ~
と、思っていましたが、最後に大きな栗に出合ったので
やはり、年に一度の事が済むと一安心
甘い栗を味わえるのは至福の瞬間です。
あ~食べてみたいなぁ。。
つやつやの大きな栗!!
手間暇かけて作る栗の味は格別ですね^^v
我が家は今年、栗ご飯を一回炊いただけで栗の季節は終わりました・・・^^