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料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタテのバター醤油焼きとサザエの壺焼きなど盛り沢山の夕食

2024-08-08 21:00:06 | 料理
今朝は24度で、やっと熱帯夜じゃなく、、、
1、2度違っただけで、ちょっと涼しく感じましたよ
 
長女一家滞在中の、最後の日の夕食。
ちょっと豪華になりました
 
 
ご近所さんから、殻付きホタテ10枚、サザエ10個頂きました

 
で、、、10歳の弟孫ちゃんの出番です
 
海鮮が好きで、魚も時々捌くとか
 
年に何度か、殻付きホタテを買ってるので、、、

 
少し開いたホタテの殻に割り箸を差し込んで、
ホタテ ナイフで貝柱を外します
手慣れた様子です

 
平らな方の殻を取ります
上手
バーバは見てるだけでした

 
貝ひもと貝柱を塩水で洗って、、、
殻に戻します
250度のホットプレートで焼きます。

 
生でも食べられる物なので、ちょっと色が変わったら
バターと醤油をたらして香ばしく焼きます

 
ホタテが焼き上がったら、サザエと貝のひもを焼きます
 
 
サザエがグツグツしてきたら、お醤油を少したらして、、、


 
竹串で、ぐるっと蓋の周りを回して中身を取り出します
最後まで上手に取り出せました
緑のところは苦いので、、、
それ以外の所を食べます



サラダときんぴら
 
 
筑前煮

 
長女の得意な、鶏もも肉の唐揚げ



最後の夕食にふさわしい、ご馳走になりました
みんな大満足
 
ホタテやサザエを殻ごと焼くと、盛り上がりました
いつも、孫達が帰省してくるとご近所さんによくして頂きます
いつも気にかけてくださり、ありがとうございます。
 
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~ (ぐり)
2024-08-08 21:16:57
おいしそうですね
でも私ホタテや牡蠣の殻をむくのが苦手で~
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Unknown (nakayamamisin)
2024-08-08 21:21:34
こんばんは〜。
うわ〜、良いな~。殻付き貝を出してくれるお店があるから行ってみたいと思ってるところです。
お孫ちゃんは魚も捌けるとはスゴいですね👏
返信する
おはようございます (かこ)
2024-08-09 05:19:48
海鮮焼き、凄く美味しそうです
お孫ちゃん、凄いです
お役にたちましたね(笑)
皆さんで最後の晩ご飯に相応しく
楽しい晩ご飯になり良かったです
また、お孫ちゃんが来るのを楽しみに・・♪
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こんばんは! (watako)
2024-08-09 21:10:58
>ぐり さんへ
>うわ~... への返信

ホタテを開けるのは、私は結構出来ますけど、、、
10歳の孫が、手際が良くてびっくり
ホタテは、年に数度開けるそうです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-09 21:30:02
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

やはり、殻付きの貝は美味しいですよね

貝柱だけのお刺身は、よく食べますけど、、、

殻付きは、やはり焼くのが

10歳の孫は魚介好きなので、魚も捌けます。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-09 21:53:36
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

殻付きのホタテとサザエ、久しぶりでした

春休みには、千葉で鯛を釣って家で捌いたそうです。
ホタテは、私より早く開けてました

また、来年かな?
返信する
こんばんは (うらら)
2024-08-10 19:53:21
お孫君、器用に下ごしらえをなさいますね。
大人でも難しく格闘ですよね。
私なんかできません💦
豪勢な頂き物でおいしかったでしょうね。
ホットプレートでこのように焼けるんですね。
我が家もやってみようかしら?

筑前煮、しばらく作っていませんのでまたwatakoさんのレシピで作りたいです。
賑やかに豪華な晩餐でしたね👍
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-10 20:59:27
>うらら さんへ
>こんばんは... への返信

お兄ちゃん孫は、少し前まで貝類やお刺身系が苦手だったのですけど。
弟孫ちゃんは大好きで、マグロの解体ショーなどをよく見てました
最近は、YouTubeでホタテの開け方など詳しく出ているので研究
上手に開けてくれました

サザエはホットプレートの蓋ができなかったので、
アルミホイルをかぶせて焼きました
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