Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

柚子大根の塩麹漬け

2022-03-19 21:00:12 | 料理
朝は10度切ってました
すごく寒く感じて、、、暖房を入れましたよ。
 
午前中は、晴れ間も見えてましたが、、、
午後からは、ポツポツ雨が降りはじめ
夕方からは、時折音を立てて降るほどの大雨になる時も。
春の嵐
桜の開花がまだで、よかったです。
 
 
 
先日、天ぷらまきので食べた、柚子大根が美味しくて、、、
作ってみました
頂き物の柚子が残っていたので。
塩麹もあったので、塩でなく塩麹を使いました
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
大根            1/3本
柚子の皮          1/3個分
塩麹            大さじ2
鷹の爪           1/2本
 
 
 *作り方
 
1、大根は皮を剥いて、1センチ弱の角切りにする。
  柚子の皮は、細切りにする。
  鷹の爪は、輪切りにする。
2、ビニール袋に1と塩麹を入れよく揉み込み、30分以上おく。
  (一晩おくと、味が良く馴染む)
 
 
 
塩麹で漬けると、味がまろやかです
塩麹は商品によって塩分が違いますので、加減してください。
 
味は薄味にして、、、
ポリポリ、お茶請けに
 
 
明日は、晴れ予報ですけど。
最低気温7度、最高気温13度と寒そうです。
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ