Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

久しぶりの煮込みハンバーグ

2022-03-10 21:00:08 | 料理
今日は晴れて、、、暖かくなりました
予報では、14度という事でしたが、、、
我が家の南側の庭は、18度ありました
日曜日まで、暖かいそうです。
その後、また寒くなるのかな
 
 
しばらくハンバーグを食べてない!と主人が言うので、、、
作りました
 
さっぱりおろしポン酢で食べたいと思ってたら、ソースが良いと
煮込みハンバーグにしました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ              300g
玉ねぎ                  1/3個
パン粉                  大さじ3
牛乳                   大さじ3
卵                    1個
ケチャップ                大さじ3
とんかつソース              大さじ3
塩こしょう                適量
サラダ油                 小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
  玉ねぎは、みじん切り。
 
2、ボウルにミンチと塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
  1と卵を入れ、さらによく混ぜ2等分し、楕円に形を整える。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、ひっくり返して
  中火で蓋をして火を通す。
 
4、3にケチャップ・ウスターソース・水大さじ3を入れ煮込む。
  途中で、一度ひっくり返す。
 
 
 
器に千切りキャベツたっぷり・ブロッコリー・ミニトマトと一緒に盛ります。
ソース多めですけど、キャベツもこのソースでいただきます

 
ポテトサラダ、4人分作っていたのでまだ残ってました
コーンスープとライスもあったのですけど、写真には映ってませんでした

 
煮込みハンバーグの時は、玉ねぎを炒めないで生のまま混ぜてます。
時短になるので

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ