Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンで簡単!きのこのマリネ

2022-03-16 21:05:30 | 料理
今日も、まだ暖かかったです。
桜の開花予報も、早まりそうだとか
 
来週24日が、神戸の開花らしいですけど、、、
我が家の方は、2、3日遅れでしょうね
 
きのこのマリネを作りました
レンチンで作る簡単料理です。
日持ちもするので、、、たっぷり作っておき、冷蔵庫で保存
 
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
えのき           200g
しめじ           100g
しいたけ          100g
エリンギ          100g
塩             小さじ1/2
粗挽き黒胡椒        適量
 
 :きのこは何でもあるもので合計500g
   
 ( A)
みじん切りにんにく      小さじ1
オリーブオイル     大さじ3
醤油          大さじ2
酢                大さじ2
砂糖               小さじ1
 
鷹の爪           2本
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、しめじとは根元を切って、ほぐす。
  えのきは根元を切って、半分に切ってほぐす。
  しいたけは、石突きを取り薄切りにする。
  エリンギは、長さを半分に切り薄切りにする。
  (A)は混ぜ合わせておく。
 
 
 
 
 
2、きのこは塩胡椒をして全体を混ぜラップをして、レンジ600wで4分加熱。
  上下を返して、ラップをしてさらに3分加熱する。

 
3、熱いうちに、( A)と鷹の爪を入れて、よく混ぜる。

 
4、粗熱が取れたら、パセリをふる。


 
しばらくおくと、味が馴染みます
冷蔵庫で、4、5日はもちます。
それまでに食べちゃいますけど、、、
 
野菜やお豆腐にかけても
パスタソースにしても
 
本日、小鉢たくさんのヘルシー料理でした

 
 
山口の妹から、贈り物が届きました
 
山口名物「瓦そば」
自宅では瓦では焼けませんが、、、ホットプレートで
 


温泉のお土産は、こちらも、、、
しばらく温泉に行ってないので、お風呂で楽しみます


 
こちらも山口の名品
エイのひれとしそわかめのソフトふりかけ。
 
 
コレは、多分、、、姪のアメリカのお土産
以前は、グミタイプのものを頂きましたが、、、
 
今回は、タブレットのいちご味
コレを食べる?と、かかとがツルツル、髪の毛ツヤツヤ、お肌もしっとり
1ヶ月後の私、楽しみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ