Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具だくさん海鮮皿うどん作りました^0^

2022-03-06 21:00:15 | 料理
今日は、風が強くて、、、
お昼頃から曇りがちになって、寒かったです
明日も寒そうです
 
お昼に、皿うどんを作りました
ブロ友のかこさんが作られていて、ずーっと食べたかったんです。
 
 
皿うどんセット、フライ加工した麺とあんかけスープがついているので
簡単に出来ますから

  *材料(2人分)
 
皿うどんセット(2人前)          1袋(麺と粉末スープ)
えび                    4尾
蒸しホタテ                 6個
平天                    1枚
サラダフレーク(カニカマ)         1パック
春キャベツ                 3枚
玉ねぎ                   1/4個
人参                    1/4本
絹さや                   8個
青ねぎ                   2本
サラダ油                  大さじ1
 
  *作り方
 
1、あんかけスープ2袋を360ccの水で溶いておく。
 
2、麺はほぐして、お皿に盛る。
 
3、キャベツは乱切り、玉ねぎ・人参は薄切り、絹さやは筋を取る。
  平天は細切り、エビは殻を剥く、サラダフレークは大きくほぐす。
  青ねぎは、大きめ斜め切り。
 
4、フライパンにサラダ油を熱し、人参・玉ねぎ・キャベツを炒め
  さらに平天・えび・ホタテを入れ炒める。
 
5、4に1を入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  仕上げに絹さや・青ねぎを入れる。 
 
6、2の上に5を半量ずつかける。

 
 
お好みで、辛子をつけていただきます



麺が見えないくらい具だくさんでしょ

餡もたっぷり絡まってます
 
 
簡単だけど、すごく美味しかったです
 
ちゃんぽんも好きですけど、、、皿うどんも好きです
 
で、肉系のより海鮮が好きです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ