今日も寒かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
風も吹いて、曇りがちでしたから、、、
明日から徐々に気温が上がって、
週末には20度近くまで上がるそうですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
今年は、牡蠣がお手頃価格でよく出ています。
昨日も、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
牡蠣ご飯を炊いて、たっぷりの青ねぎを混ぜ込みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/46/d0a5a534e3fb20d7493afb3ae5507b3c.jpg?1646649674)
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産味一ねぎです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
緑が濃いでしょ?
太陽の光をたっぷり浴びて育ってるからかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/75/e8b581e7f45670ab12c906894c2f49f0.jpg?1646389039)
*材料(4人分)
米 2合
牡蠣 1パック(140g)
しめじ 1/2株
生姜 1片
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
大分県産味一ねぎ 1/2袋
*作り方
1、米は研ぎ、ザルにあげておく。(30分前に)
しめじは、小房に分ける。
味一ねぎは、小口切りにする。
生姜は、千切りにする。
牡蠣は、片栗粉をまぶし汚れを取り洗い、ザルにあげる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/592bbcdd384fbf24f7a9e7ec293bf54b.jpg)
2、醤油・みりん・酒を煮たせ、牡蠣と生姜を入れて2、3分煮る。
火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
3、炊飯器に米・しめじ・2の煮汁を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/aa/8b824a1ba3a03e2d56857819013f28a3.jpg)
4、炊き上がったら、2の牡蠣と生姜を入れ、5分蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6f/d2af85c66b50c0251b588a074057201f.jpg?1646649674)
5、蒸し終わったら、ねぎを入れて、底から混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/46/d0a5a534e3fb20d7493afb3ae5507b3c.jpg)
おこげも少し出来てます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
全部混ぜ込まないで、トッピングの青ねぎも残しておけば良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/75/cfa16639de8cf2725967cc7e0c1e3177.jpg?1646649674)
殻付き牡蠣も買って、焼き牡蠣にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
フライパンにアルミホイルをグシャッと敷いて、牡蠣を入れます。
まずは、平たい方を下にして、蓋をして3分加熱。(身離れが良くなります)
ひっくり返して、丸い方を下にして、蓋をして牡蠣の口が開くまで、、、
ヘラを開いた所に入れて、蓋を開けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/87/709d3ada350c5874e4c18fa99025676d.jpg?1646649677)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/87/709d3ada350c5874e4c18fa99025676d.jpg?1646649677)
味一ねぎをパラッとふって、、、
味付けはしないで、牡蠣の塩分だけで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
この時期の兵庫県の牡蠣、栄養満点で殻からはみ出しそうくらい大きいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
焼いて縮んで、この大きさですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
主人が4個、私が3個食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4c/259b8d36b8604163972aaefa2f7c7f13.jpg?1646649677)
前日の残りのおでんも、、、
牡蠣ご飯、美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d6/2dd3cf62f6eadbd706dcc74b44ed6b26.jpg?1646649677)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました