Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

青ねぎたっぷり牡蠣ご飯と焼き牡蠣

2022-03-07 21:00:11 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も寒かった
風も吹いて、曇りがちでしたから、、、
明日から徐々に気温が上がって、
週末には20度近くまで上がるそうですけどね
 
今年は、牡蠣がお手頃価格でよく出ています。
昨日も、、、
 
牡蠣ご飯を炊いて、たっぷりの青ねぎを混ぜ込みました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、まず届いたのは、、、
 
大分県産味一ねぎです
緑が濃いでしょ?
太陽の光をたっぷり浴びて育ってるからかな

 
 
  *材料(4人分)
 
米                 2合
牡蠣                1パック(140g)
しめじ               1/2株
生姜                1片
醤油                大さじ2
みりん               大さじ1
酒                 大さじ1
大分県産味一ねぎ          1/2袋
 
 
  *作り方
 
1、米は研ぎ、ザルにあげておく。(30分前に)
  しめじは、小房に分ける。
  味一ねぎは、小口切りにする。
  生姜は、千切りにする。
  牡蠣は、片栗粉をまぶし汚れを取り洗い、ザルにあげる。
 
 
2、醤油・みりん・酒を煮たせ、牡蠣と生姜を入れて2、3分煮る。 
  火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
 
3、炊飯器に米・しめじ・2の煮汁を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。
 
 
4、炊き上がったら、2の牡蠣と生姜を入れ、5分蒸す。


 
5、蒸し終わったら、ねぎを入れて、底から混ぜる。
 
 
おこげも少し出来てます
全部混ぜ込まないで、トッピングの青ねぎも残しておけば良かった
 



殻付き牡蠣も買って、焼き牡蠣にしました
 
フライパンにアルミホイルをグシャッと敷いて、牡蠣を入れます。
まずは、平たい方を下にして、蓋をして3分加熱。(身離れが良くなります)
 
ひっくり返して、丸い方を下にして、蓋をして牡蠣の口が開くまで、、、
ヘラを開いた所に入れて、蓋を開けます

 
味一ねぎをパラッとふって、、、
味付けはしないで、牡蠣の塩分だけで
この時期の兵庫県の牡蠣、栄養満点で殻からはみ出しそうくらい大きいです
焼いて縮んで、この大きさですから
 
主人が4個、私が3個食べました

 
前日の残りのおでんも、、、
牡蠣ご飯、美味しかったです



 
「大分県産味一ねぎ」

大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました