夜中からの雨が、午前中は降ってました
気温も、10度きって、、、寒かったですけど。
関東は、雪が降ったりしてましたから、こちらはまだマシ
午後からは、急にお天気も回復して
主人が、また豆ご飯が食べたいと、、、
旬でお手頃価格になりましたから
*材料(4人分)
サヤえんどう豆 60g(正味)
米 2合(30分前に洗ってザルにあげておく)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
*作り方
1、豆はサヤから出し洗い、3分茹で(塩 分量外小さじ1/4)
ザルにあげる。
茹で汁は取っておき冷ます。
2、炊飯器に米・酒・みりん・塩・茹で汁を入れ、水を目盛りまで入れ
炊飯する。
3、炊き上がったら、豆を入れ3分蒸らす。
豆の色を残すため、茹でた豆を後のせしました。
茹で汁に旨味が残っているので、茹で汁も炊飯に使うのがポイントです
今回はみりんも入れたので、ちょっとだけ、おこげもできてます
れんこ鯛がお安くなっていたので、、、
1尾丸ごと焼きました
両面焼きグリルの自動なので、ひっくり返さなくて良いので良かったと思ったら、、、
ヒレには塩を振って、アルミホイルを巻いていたのですけど、、、
焦げました
身は、ちょうど良い焼き具合でしたけど
ひじき煮・ほうれん草の胡麻和え・きのこのマリネ・もずく酢