Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆ご飯とれんこ鯛の塩焼き♪

2022-03-22 21:01:27 | 料理
夜中からの雨が、午前中は降ってました
気温も、10度きって、、、寒かったですけど。
関東は、雪が降ったりしてましたから、こちらはまだマシ
午後からは、急にお天気も回復して
 
主人が、また豆ご飯が食べたいと、、、
旬でお手頃価格になりましたから
 
 
  *材料(4人分)
 
サヤえんどう豆      60g(正味)
米            2合(30分前に洗ってザルにあげておく)
酒            大さじ2
みりん          大さじ1
塩            小さじ1
 
  
 
  *作り方
 
1、豆はサヤから出し洗い、3分茹で(塩 分量外小さじ1/4)
  ザルにあげる。
  茹で汁は取っておき冷ます。
 
 
 
2、炊飯器に米・酒・みりん・塩・茹で汁を入れ、水を目盛りまで入れ
  炊飯する。
 
3、炊き上がったら、豆を入れ3分蒸らす。
 
 
 
豆の色を残すため、茹でた豆を後のせしました。
茹で汁に旨味が残っているので、茹で汁も炊飯に使うのがポイントです
今回はみりんも入れたので、ちょっとだけ、おこげもできてます



れんこ鯛がお安くなっていたので、、、
1尾丸ごと焼きました
両面焼きグリルの自動なので、ひっくり返さなくて良いので良かったと思ったら、、、

 
ヒレには塩を振って、アルミホイルを巻いていたのですけど、、、
焦げました
身は、ちょうど良い焼き具合でしたけど
 
 
ひじき煮・ほうれん草の胡麻和え・きのこのマリネ・もずく酢
れんこ鯛、美味しく頂きました


 

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