Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鍋キューブでおでん!!

2022-03-05 21:01:36 | 料理
風は、やや強かったですけど、、、
今日もお天気がよく、暖かかったです
 
コロナで検診が遅れてましたが、3回目の接種も済んだので
がん検診に行って来ました
本日は、乳がん・子宮がん。
エコーやマンモなど、、、
胃がんの検査は問診だけで、内視鏡検査は26日(予約がいっぱい)
3科を回ったので、時間調整などでお昼までかかりました
 
なんとなく疲れて、夕食は簡単なおでんに
煮込むだけでOKですから、、、
 
 
 
モラタメさんの試す商品で、たっぷり届けてもらってましたから
AJINOMOTO 鍋キューブ、一人分ずつのキューブになっているので
使いやすいです
 
こんなにありますから、、、
 
娘達にも分けましょう

 
袋には、レンジ調理の例が出てましたが、、、(大根をレンジで5分加熱)
我が家は、いつも通り圧力鍋で大根と手羽元を煮ました
 
 
  *材料(4人分)
鍋キューブ    4個
大根       1/2本
手羽元      4本
人参       1/3本(1,5センチ厚さ4枚)
こんにゃく    1枚
煮込みちくわ   2本(斜め切り)
ゆで卵      4個
ごぼう天     4本
平天       2枚
きくらげ天    2枚
 
 *作り方
 
1、大根は厚めに切って面取りして、手羽元と一緒に圧力鍋7分加圧。
  そのまま常温に冷まし、煮汁はとっておく。
  こんにゃくは6等分に切り、隠し包丁を入れ、アク抜きする。
  
2、厚手の鍋に、1の煮汁と水合計800cc・鍋キューブを入れ 
  大根・手羽元・こんにゃく・人参・煮込みちくわを入れ、10分煮る。 
  
 
 
3、さらに、ごぼう天・きくらげ天・平天・茹で卵を入れ5分煮る。  


 
鍋キューブだけで、しっかりした味がついています




おでん、いつもは昆布を入れて、鰹だし・みりん・酒・醤油などで味付け
しますけど、、、
鍋キューブだけで、美味しく出来上がりました
あごだし、、、魅力です
 
おでんだけでなく、うどん・煮物・炊き込みご飯・汁物など色々使えます
あごだし醤油味なので、万人好みかと
 
 

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