Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚切り落とし肉のサニーレタス包みと胃カメラ済みました♪

2022-03-26 21:00:07 | 料理
朝から、雨でした。
一時的に、風も強く
淡路海峡大橋も、一時通行止めになってましたよ。
 
予定通り、朝イチで胃の内視鏡検査に行ってきました
雨だったので、早めに車で送ってもらったら、予定時間30分前に到着
9時の開始までに、30分以上待ちました。
順調に検査は済み、食道・胃・十二指腸まで綺麗だと
潰瘍やポリープも全くないし、ピロリ菌もいそうにないと、、、
ピロリ菌は以前2度検査して、2度とも陰性でした
次は、いつも通り2年後で良いそうです
 
お昼は、胃に優しいとろろ蕎麦にしました。
 
で、夕食は普段通りで良いとの事でしたので、、、
簡単に、レタス包み
国産豚切り落とし肉が、特売だったので、、、


 
 
  *材料(2人分)
 
豚もも切り落とし肉          250g
玉ねぎ                1/2個
青ねぎ                3本
焼肉のたれ(味噌味)         大さじ3
サラダ油               大さじ1
 
サニーレタス             4枚
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにする。
  サニーレタスは洗って、水をよく切り、大きめにちぎる。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚肉を炒める。
 
3、火が通ったら、焼肉のたれを入れ、青ねぎも入れサッと炒める。
 
4、サニーレタスに3を包んでいただきます。
 
小鉢は、、、
昨日のかぼちゃの煮物・ブロッコリーのお浸し・きんぴら・イカナゴ


 
味噌味の焼肉のたれが、豚肉によく合って
胃も絶好調で完食



レタス包み、ひき肉で作る事が多いですけど、、、
豚切り落とし肉だと、もっと簡単でした
次回は、本格的にミンチ肉に筍を入れたり、春雨を揚げたものをトッピングしましょう。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ