Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肌寒かったので常夜鍋にしました♪

2022-03-20 21:00:07 | 料理
NHKの7時のニュースで、東京の桜が開花したと
鹿児島と宮崎も、、、
この1週間で、あちこちの桜の開花が見られますね
 
とは言ったものの、連日暖房のお世話になってます。
平年並みとの事ですけど、先週が暑いくらいの気温だったので
かなり寒く感じるんですよね。
 
肌寒いと、またまたお鍋登場です
それも簡単常夜鍋。

 
  *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用ロース肉     250g
小松菜               1束
えのき               1袋
豆腐                1丁

醤油                適量
からし               適量
 
 
  *作り方
 
1、小松菜は、軸と葉に分け切る。
  えのきは、根元を切り落とし半分に切る。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
  
  
2、鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、食べる分の材料を少しずつ入れる。
 

 
3、小鉢に、醤油と煮汁少々・からしを溶き入れ、煮えた物から頂く。
 


シメに、雑炊を作りました
アクをとって、シャンタン少しとご飯を入れ、、、煮えたら
溶き卵と青ねぎを入れます。


 
サラサラ雑炊、美味しくいただきました
身体の芯から、しっかり温まりました。


常夜鍋、少ない材料でシンプルに、、、
だから、飽きる事なく毎晩でもと言う事です
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ