ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

まっくろくろすけ弁当とあんぱん。

2005-08-10 19:17:36 | キャラ弁?

 
今日からお弁当は3人分です。給食室、夏休み?
で、『まっくろくろすけ弁当』
刻み海苔と卵の白身で作りました。
目は口紅の蓋(よく洗って)とストローで抜きました。

でも、この後、悲しい事が・・・
「ボクこんなんイヤ~」(長男)
仕方なく目だけとって許してもらいました。次男は大喜びやったけど。

でも、保育園につくなり長男は「げーでそう・・・」というので
つれて帰り、次男も二時半に
「嘔吐したのでむかえにきてください」と電話がかかってきて・・・

でも二人とも、元気でけんかはするわ、あばれるわで仕事になりません!
ストレス解消に今日はかなり久しぶりの夜ジムいってこようと思います。

           
 やっぱり少ししんどいのか午前中スースーとよく寝た。  おうちでお弁当食べた(^。^) 

よそのジムに移ろうといろいろ探したり見学にいってるけど
高かったり、もっさかったり・・・
今いってるとこは結構オシャレで、新しくて安いってことを、
結局、再認識してしまう事になってしまいました。
自転車置き場問題。どうしようかな~・・・( ̄∩ ̄#)

 
ほんで、今日のパンは『アンパン』と『ベーコンチーズパン』
いつものノンオイル生地。焼きたてのアンパンは
美味しいです(^。^)やけどしそうになりながら
みんなで、焼き立てをハフハフたべました。


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ブラックミルクバニラブレッドとブロッコリーの冷製スープ。

2005-08-09 23:52:01 | スイート系パン


今日のパンはいつものお気に入りのノンオイルの生地に
ブラックココアを混ぜて「ミルクバニラシート」を折り込んだ
『ブラックミルクバニラブレッド』

これはね~、大発見!?
パンもお菓子も上手なゆきこはさんが前に「ピザ用イースト」を
使ってらして、尋ねるとよく伸びると言うことなので、今月のクオカの買い物で
一緒に買ってみた。とにかく生地を伸ばすのが、なかなか伸びなくって
イラチの私は苦手やったんやけど、このイーストを使えば、、、
一次発酵後から感触が全然違うことに気づく。
てに張り付くようなかんじ、のばすと、スイスイのびる。だれてるわけでもなく
元気がないのでもなく、とにかくグングンのびる。
いつもは時間かかるのに、今回おり込み早かったよ~。

もちろん、焼き上がりはピザの味はしないし、
美味しくできました。このシートもなかなか・・・
とにかくこのイーストの生地の伸び方は病み付きになりそうです。

    
ほんで今日はこの間のsatonakaさん に教えていただいた
カボチャの冷製スープにつづき
『ブロッコリーの冷製スープ』です。

ブロッコリー丸ごと一本と玉葱半分、ローリエを入れたお鍋でゆでたら、 
ミキサーにかけて牛乳と塩コショウで味を調えて出来上がり。
これもツルツルと飲めて栄養たっぷりで美味しかった(^。^)

次男はもうすっかり元気になりました。
私も腰すっかりよくなって、次男がめんこいので、
いっぱい抱っこしてしまいます。
もちろん長男も愛おしい。

食洗、修理してもらった。5500円。
でもそしたら、同時に水漏れ発見、
初めて水道トラブルサービスにきてもらった。3000円。
もうちょっとで洪水にするとこだったみたい。
弟に家汚いといわれ、無理やりガタガタ食洗動かして掃除したのが全ての原因。
お掃除サービスに来てもらおうと(クーラーとか、換気扇とか・・・)思ってるけど
高いなあ。



ゴマドーナツとカスピ海ヨーグルト。

2005-08-08 23:59:09 | お菓子

 
昨日は朝食に、ホットケーキミックスで
ゴマドーナツときな粉ドーナツを作りました。
袋に書いてあったレシピで、
ホットケーキミックス200 卵一個 牛乳大2 
これだけを混ぜて、少し寝かし、手でくるくると丸めてゴマをつけて揚げました。
(きな粉はスプーンですくって後からきな粉をかけました)
簡単ですね。美味しいです。でもやっぱりこれは揚げたてが美味しいです。
時間がたつとちょっと味が落ちます・・・
イーストをつかったパン生地のドーナツの方が味はもつかな?
ミスドとか、何ぼ時間たってもおいしいよね。どうなってんだろ・・・・

 
●生協の冷凍ラズベリーとカスピヨ                ●クオカのアロエとカスピヨ(ちょっとアロエ臭い)

ほんで「カスピ海ヨーグルト」また始めました。
またと言うのは2年くらい前からずっと食べてたのだけど
雑菌の侵入か、ダメになってしまって、途絶えてたのです。

でもRANちゃんのHPで、粉末の種があることを知って
取り寄せて、起こして種継ぎしてもう、何度か作ってます。
今は牛乳パックのままはよくないといわれてるみたいやけど
ずっとそうしてきてたので、気持ち雑菌の侵入を防げるかと
牛乳パックにティッシュでふたをして
大きな海苔のビンに入れて蓋をして
育ててみてます。
一応その都度、スプーンとか消毒はしてるけど
清潔にはあまり自信が無い・・・
でもダメになったらまたもう一つ粉末の種があるから
気が楽・・・かも。
とり寄せたのはこちら・・・
フジッコ株式会社【カスピ海ヨーグルト】
http://www.rakuten.co.jp/caspia

次男君、またお熱・・・でもめちゃ元気・・・・


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かぼちゃレーズンパンとモスラの幼虫ハム。

2005-08-05 19:35:30 | ホームベーカリーパン

 
あれれ~?結構いい高さ出てますね~
今日はHBで『カボチャレーズンパン』
ええんかどうかわからんままよくやる「わおねお式なんちゃって中種法」。
粉100水100イースト小1をはしでグルグルして1時間ほど放置

ほんで例の
カネソンマミーホット&クールを
(授乳中にオッパイを冷やしたり温めたりするやつ。
保冷財のやわらかいやつでもいいですね)
パンケースに引っ掛けて蓋を開けて冷やしながら捏ね、発酵からは
保冷財を外し後はおまかせでやいてみたらふっくら焼けました。

途中大きな気泡がでていたので思い切って爪楊枝でつぶしてました。

中種(強力粉100 イースト小1 水100) 
強力粉180 カボチャマッシュ60 冷水50〈カボチャの水分によって調節) 
バター20 スキムミルク大1砂糖15 塩小1


ほんで今日は鶏ハムをぐるぐる巻いて
『モスラの幼虫ハム』あ~書いてるだけでまじでキモイ(≧~≦)
たこ糸なかったし、仕事で使う強い木綿糸で二枚の胸肉をだきあわせて
ぐるぐる~。キモイけど、味はおいしいのでした~(^。^)


そうそう、先週土曜日、撤去された自転車無事取り戻しました。
なのに、なんとまた今日も持ってかれた!でもトラックいったとこで「まって~!!」
と、追いついてむりいって返してもらった。(´Д`ヽ)
ゴッツイあやまったんやけど、ゴッツイ怒られた。
このおじさんが怒るのもわかる。私が悪い。でも自転車置くとこが全くないジムも悪い。
根がまじめなので、放置したり、銀行とか、他の店に置かせてもらうのもすごく気が引けてた・・・
2年通ったけど、違うとこに変わろうかな~とか今すごく考えてます。


 

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『カボチャの冷製ポタージュ』と『どろ卵』。

2005-08-04 19:51:48 | 料理

     
今日はおおきな丸ごとのカボチャが100円で売ってました。
satonakaさんがつくってらしたカボチャの冷製ポタージュ
をメモしてあったので、早速つくりました。
レシピの倍のカボチャ半分、玉葱一個、で・・・
お昼休みに作っておいて、冷めたら冷蔵庫へ・・・

冷た~くひえて、もう~~~(≧◇≦) おいしい!
暑い時にぴったり!沢山栄養が取れて、
子供達には「明日も作ってぇ~」といわれたので明日もつくります!
satonakaさん美味しいレシピありがとうございました~(^。^)

 
それから今日はおしえてもらったシリーズで
kiyopiyoさんがお弁当にいれてらした
『どろ卵』。教えてもらったので、早速4個作りました。

>普通のゆで卵同様水から茹でて沸騰したら弱火にして5分。
 皮を剥いてだし醤油もしくは角煮の煮汁なんかを
 その卵と共にビニール袋に入れて空気を抜いて
 1時間以上放置してたらできあがり!!

だそうです。なんでも、新潟のラーメン屋さんに限定される呼び名だそうですが
その名前を見てビックリしましたが、半熟ってとこが美味しくて
ビニール袋にいれるので、しっかりまんべんなく浸かって味がしみて
もう~~(≧◇≦) 美味しい!
これも、あんまり美味しかったので、また3個今浸けてます。
kiyopiyoさん美味しいレシピありがとうございました~(^。^)

今日は美容院にさっといってきました。
例のヨダレでそうな個性派男前です。
私はクセ毛で髪が多くて傷んでいるのでしかたないけど、
どこの美容院いっても満足できず、毎回違うとこ渡り歩いてたけど
どうも、この人は上手みたいなのでやっと、これからは行くとこ決まりそうです。
別に男前やからとちゃうで。(笑)
「これでどうですか?どこか気に入らないとこありませんか?」と、
しっかり確認してくれるので、仕事に自信があるんだなぁと感心しました。


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HBパン(夏バージョン研究)と三歳児健診。

2005-08-03 23:58:39 | ホームベーカリーパン

  
  
    ●実験1                   ●実験 2               ●実験 3

今日はHBで過発酵させないで食パンを焼く方法を試行錯誤してました。
まあ、どれもたいした事はないのですが・・・(´Д`ヽ)
過発酵はしてないです。過発酵だと味も悪いし側面ががさがさに荒れます。
これらは側面はわりとつるっとしててきれいでした。
ただ膨らみが悪かったり重かったりしてます。

ようは捏ね上げ温度や発酵の時の温度を
上がり過ぎないように粉と水を冷やします
(冷やす前は室温と同じ34度くらいだった!)
今回は水とバター以外の材料を入れて
パンケースごと冷凍庫に入れました。
水も氷を入れて冷凍庫に・・・
30分くらいで両方が5度くらいに冷えてきました。

1→捏ね発酵終了位までふたを開けて濡れ布巾をかぶせた。
   (粉280 砂糖大2 スキムミルク大1 塩小1 ドライイースト小1弱 バター20 水170)

2→捏ねの間だけ蓋を開けて布巾をかぶせた。
 (粉280 砂糖大2 スキム大1 塩小1 ドライイースト小1弱 バター20 水90 牛乳100)

3→蓋は閉めたまま。
  (粉280 砂糖大2 スキムミルク大2 塩小1 ドライイースト小1 バター20 水180)

微妙に少しづつ変えてやってみたけどこれっ!と言うのはできなかったかな。
あえて、釜伸びのいい粉とか配合はしないでプレーンで実験してみました。

この中では3が一番高さが出て美味しかったです。
ココまでひやしたら水分量は減らす必要はないかなと思いました。
ココまで冷えてたら発酵がちょっとしんどくてイーストを
少し増やすくらいの方がいいかなと思いました。
それとも、もう少しだけ温度を上げたほうが!?(10度くらいとか)

もう考えたらきりがないですね。
とくに私の使ってるツイン●ードはヒーターがドンドン熱くなるので
生地もアチアチに捏ねあがってしまうので、普通ではなかなか上手く焼けないのです。

コネのしっかりできるHBを買おうと思ってます。
でも、もう少し先延ばしかな・・・
最近、ヘアアイロン買っちゃったし(クセ毛の方おすすめ!すごい伸びるよ)
誕生日にはアレ買ってもらうし・・・(^m^*)

ほんで、今日は次男の三歳児健診。
二人目ともなるともう行かんでもいいんちゃうかな・・・
サボったろかとか直前まで迷ってました(^^ゞ
結果、いったんやけどね(笑)
逆まつげが気になるといわれました。
逆まつげが原因で視力が落ちたり、眼球が傷ついたり
することがあるんですってね。
場合によってはなんか目のしたの肉?を処置!?する?
とか・・・なんかこわい~
まあギリギリ大丈夫そうでした~・・・・

 

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カボチャパンとイチゴジャム。

2005-08-02 19:51:47 | 食卓パン

         
今日のパンは『カボチャとくるみのパン』
(強力粉280 バター20 水160 カボチャ80 スキムミルク大1 塩小1 ドライイースト小1)
スケールで正確に計量して4個づつ可愛く並べようと生地重量÷18分割・・・
あれ?二個余ってるよ。何で?4×4=18と計算してた・・・
計算弱いにもほどがあるわ~(´Д`ヽ)
そうだ、これは捏ねあがってからイースト入れ忘れた事に気づいて
もう一回水で溶いたイーストを入れて捏ねなおした。
私はほんま忘れんぼやわ。保育園のご用意もいつもなんか忘れ物してるし・・・
     
ほんで、今日はこのパンに手づくりイチゴジャムをつけて食べました。
業務スーパーで99円の冷凍イチゴを解凍して実400gと砂糖150g入れて
HBのジャムコースにおまかせ。
甘さ控えめ。粒の残った、ゆるめの美味しいジャムができます。
子供達も喜んで食べます(^。^)

腰痛。昨日、お医者さんに行くくらいならと、ちょっと上等の湿布を買って
大きいのバンバン3枚くらい貼って貼り変えて貼って貼り変えて・・・
してたら腰少し楽になってきました。明日はストレッチからジムいってみよかな・・・


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青汁マーブルブレッドとささみハム。

2005-08-01 16:58:49 | 食パン系

 
今日のパンは『青汁マーブルブレッド』
暑くてバテバテなので、冷たい水や牛乳とシェイクした青汁をガブガブ飲んでます。
美味しくって大好き!
ほんで今日はパンにも入れてマーブルに。
e-パン工房さんのプルマンの配合で、中種、粉150水150&パネで仕込んで
久しぶりにふわふわ美味しく焼きあがりました。は~うれしい(*^_^*)


      
ほんで、こないだやったミームラさんのレシピの『鶏ハム』を
ささみでやってみました。
うん。まあ、やっぱ胸肉の方がハムっぽいかな。(^^ゞ
でもサラダなんかや、キュウリと合えたりするには
だた茹でただけだとパサつきがちやけど、ちょっと砂糖塩に漬けとくだけで
柔らかく美味しいので、これもいいなと思いましたよ(^∇^*)♪

腰キターo(≧~≦)o
次男抱っこのしすぎか、パンプ重たすぎたか、昨日から
腰が痛い!今日はもう痛みがひびいて(あうっ!)って感じ・・・・・

ほんとは8月からジム正会員になったんで行き放題
頑張り放題なので、あれいってこれいってと思ってたんだけど・・・早く治って~!!

(今月26日の誕生日にヘソピ計画やってんけど、間に合わない・・断念。
水着も買うぞと思ってたけど断念。へそは来年のお正月位!?と計画変更。
ほんまにできるんやろか・・・)

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