ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

『カボチャの冷製ポタージュ』と『どろ卵』。

2005-08-04 19:51:48 | 料理

     
今日はおおきな丸ごとのカボチャが100円で売ってました。
satonakaさんがつくってらしたカボチャの冷製ポタージュ
をメモしてあったので、早速つくりました。
レシピの倍のカボチャ半分、玉葱一個、で・・・
お昼休みに作っておいて、冷めたら冷蔵庫へ・・・

冷た~くひえて、もう~~~(≧◇≦) おいしい!
暑い時にぴったり!沢山栄養が取れて、
子供達には「明日も作ってぇ~」といわれたので明日もつくります!
satonakaさん美味しいレシピありがとうございました~(^。^)

 
それから今日はおしえてもらったシリーズで
kiyopiyoさんがお弁当にいれてらした
『どろ卵』。教えてもらったので、早速4個作りました。

>普通のゆで卵同様水から茹でて沸騰したら弱火にして5分。
 皮を剥いてだし醤油もしくは角煮の煮汁なんかを
 その卵と共にビニール袋に入れて空気を抜いて
 1時間以上放置してたらできあがり!!

だそうです。なんでも、新潟のラーメン屋さんに限定される呼び名だそうですが
その名前を見てビックリしましたが、半熟ってとこが美味しくて
ビニール袋にいれるので、しっかりまんべんなく浸かって味がしみて
もう~~(≧◇≦) 美味しい!
これも、あんまり美味しかったので、また3個今浸けてます。
kiyopiyoさん美味しいレシピありがとうございました~(^。^)

今日は美容院にさっといってきました。
例のヨダレでそうな個性派男前です。
私はクセ毛で髪が多くて傷んでいるのでしかたないけど、
どこの美容院いっても満足できず、毎回違うとこ渡り歩いてたけど
どうも、この人は上手みたいなのでやっと、これからは行くとこ決まりそうです。
別に男前やからとちゃうで。(笑)
「これでどうですか?どこか気に入らないとこありませんか?」と、
しっかり確認してくれるので、仕事に自信があるんだなぁと感心しました。


にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます