今日のパンはいつものお気に入りのノンオイルの生地に
ブラックココアを混ぜて「ミルクバニラシート」を折り込んだ
『ブラックミルクバニラブレッド』
これはね~、大発見!?
パンもお菓子も上手なゆきこはさんが前に「ピザ用イースト」を
使ってらして、尋ねるとよく伸びると言うことなので、今月のクオカの買い物で
一緒に買ってみた。とにかく生地を伸ばすのが、なかなか伸びなくって
イラチの私は苦手やったんやけど、このイーストを使えば、、、
一次発酵後から感触が全然違うことに気づく。
てに張り付くようなかんじ、のばすと、スイスイのびる。だれてるわけでもなく
元気がないのでもなく、とにかくグングンのびる。
いつもは時間かかるのに、今回おり込み早かったよ~。
もちろん、焼き上がりはピザの味はしないし、
美味しくできました。このシートもなかなか・・・
とにかくこのイーストの生地の伸び方は病み付きになりそうです。
ほんで今日はこの間のsatonakaさん に教えていただいた
カボチャの冷製スープにつづき
『ブロッコリーの冷製スープ』です。
ブロッコリー丸ごと一本と玉葱半分、ローリエを入れたお鍋でゆでたら、
ミキサーにかけて牛乳と塩コショウで味を調えて出来上がり。
これもツルツルと飲めて栄養たっぷりで美味しかった(^。^)
次男はもうすっかり元気になりました。
私も腰すっかりよくなって、次男がめんこいので、
いっぱい抱っこしてしまいます。
もちろん長男も愛おしい。
食洗、修理してもらった。5500円。
でもそしたら、同時に水漏れ発見、
初めて水道トラブルサービスにきてもらった。3000円。
もうちょっとで洪水にするとこだったみたい。
弟に家汚いといわれ、無理やりガタガタ食洗動かして掃除したのが全ての原因。
お掃除サービスに来てもらおうと(クーラーとか、換気扇とか・・・)思ってるけど
高いなあ。