●実験1 ●実験 2 ●実験 3
今日はHBで過発酵させないで食パンを焼く方法を試行錯誤してました。
まあ、どれもたいした事はないのですが・・・(´Д`ヽ)
過発酵はしてないです。過発酵だと味も悪いし側面ががさがさに荒れます。
これらは側面はわりとつるっとしててきれいでした。
ただ膨らみが悪かったり重かったりしてます。
ようは捏ね上げ温度や発酵の時の温度を
上がり過ぎないように粉と水を冷やします
(冷やす前は室温と同じ34度くらいだった!)
今回は水とバター以外の材料を入れて
パンケースごと冷凍庫に入れました。
水も氷を入れて冷凍庫に・・・
30分くらいで両方が5度くらいに冷えてきました。
1→捏ね発酵終了位までふたを開けて濡れ布巾をかぶせた。
(粉280 砂糖大2 スキムミルク大1 塩小1 ドライイースト小1弱 バター20 水170)
2→捏ねの間だけ蓋を開けて布巾をかぶせた。
(粉280 砂糖大2 スキム大1 塩小1 ドライイースト小1弱 バター20 水90 牛乳100)
3→蓋は閉めたまま。
(粉280 砂糖大2 スキムミルク大2 塩小1 ドライイースト小1 バター20 水180)
微妙に少しづつ変えてやってみたけどこれっ!と言うのはできなかったかな。
あえて、釜伸びのいい粉とか配合はしないでプレーンで実験してみました。
この中では3が一番高さが出て美味しかったです。
ココまでひやしたら水分量は減らす必要はないかなと思いました。
ココまで冷えてたら発酵がちょっとしんどくてイーストを
少し増やすくらいの方がいいかなと思いました。
それとも、もう少しだけ温度を上げたほうが!?(10度くらいとか)
もう考えたらきりがないですね。
とくに私の使ってるツイン●ードはヒーターがドンドン熱くなるので
生地もアチアチに捏ねあがってしまうので、普通ではなかなか上手く焼けないのです。
コネのしっかりできるHBを買おうと思ってます。
でも、もう少し先延ばしかな・・・
最近、ヘアアイロン買っちゃったし(クセ毛の方おすすめ!すごい伸びるよ)
誕生日にはアレ買ってもらうし・・・(^m^*)
ほんで、今日は次男の三歳児健診。
二人目ともなるともう行かんでもいいんちゃうかな・・・
サボったろかとか直前まで迷ってました(^^ゞ
結果、いったんやけどね(笑)
逆まつげが気になるといわれました。
逆まつげが原因で視力が落ちたり、眼球が傷ついたり
することがあるんですってね。
場合によってはなんか目のしたの肉?を処置!?する?
とか・・・なんかこわい~
まあギリギリ大丈夫そうでした~・・・・
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