ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

カボチャパンとイチゴジャム。

2005-08-02 19:51:47 | 食卓パン

         
今日のパンは『カボチャとくるみのパン』
(強力粉280 バター20 水160 カボチャ80 スキムミルク大1 塩小1 ドライイースト小1)
スケールで正確に計量して4個づつ可愛く並べようと生地重量÷18分割・・・
あれ?二個余ってるよ。何で?4×4=18と計算してた・・・
計算弱いにもほどがあるわ~(´Д`ヽ)
そうだ、これは捏ねあがってからイースト入れ忘れた事に気づいて
もう一回水で溶いたイーストを入れて捏ねなおした。
私はほんま忘れんぼやわ。保育園のご用意もいつもなんか忘れ物してるし・・・
     
ほんで、今日はこのパンに手づくりイチゴジャムをつけて食べました。
業務スーパーで99円の冷凍イチゴを解凍して実400gと砂糖150g入れて
HBのジャムコースにおまかせ。
甘さ控えめ。粒の残った、ゆるめの美味しいジャムができます。
子供達も喜んで食べます(^。^)

腰痛。昨日、お医者さんに行くくらいならと、ちょっと上等の湿布を買って
大きいのバンバン3枚くらい貼って貼り変えて貼って貼り変えて・・・
してたら腰少し楽になってきました。明日はストレッチからジムいってみよかな・・・


               にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 

 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム美味しそう! (moe)
2005-08-02 20:01:58
かぼちゃパンの形と色がカワイイ!!美味しそう!!HBでは焼けないな~。あっ。ジャム作れるみたいですね!パンでいっぱい・いっぱいやったから今度挑戦してみます。冷凍イチゴでこんなに美味しそうに出来るのなら冷凍ブルーベリーでもOKですかぁ?
返信する
moeさん。 (わおねお)
2005-08-02 20:31:13
慣れてきたらね、生地作りコースで生地を作って

とりだして、丸めてこんな風に型に詰めたり・・・

アンコ包んでアンパンとか、ウインナーにまきつけたり・・・

いろんな事できるのでやってみてください

(え~!?無理ーとかいわないでね。(笑))



今ね、アナタのために(!?)

いや、わたしのためでもあるけど

夏にHBで上手く焼く実験をやっていますのよ(^。^)

うまくいったら明日位に実験のようすかいてみるかもしれないので、また寄って下さいね(*^_^*)



ブルーべりーでもおいしそうだよね。

やったことないけど。

たぶんHB添付のレシピではすごく甘すぎると思うので

お好みでお砂糖加減してくださいね。

でも減らすと、日持ちがしないようですが・・・

我が家の場合、3~4日でなくなるので問題ないのですぅ~(^^ゞ
返信する
かぼちゃ~。 (ノンノン)
2005-08-02 20:45:37
あはっ、またおいしいもの作ってますね~。我が家の庭にもかぼちゃがごろりんこ~。そろそろかと…。かぼちゃパン作ります、作ります!

4×4でならべるのかわいいですね~。私もやってみよ~。18にならないように唱えます。(笑)



手作りジャムおいしいよね~。にんじんもかなりはまっちゃったもん。冷凍いちごでやるのも便利だね。
返信する
Unknown (くみ)
2005-08-02 22:20:05
はじめまして☆

パンを作っているページを探していてたどり着きました。

みんなすごくおいしそうですね~

感激しました\(◎o◎)/!

私も最近パンを焼き始めたのですがなかなかうまくいかず・・

参考にさせてくださいm(__)m

返信する
ジム?! (独り遊び…)
2005-08-02 22:39:23
腰痛は安静が基本なんですよ!

それは無理だと思うけど、ジムはどうかな?…

僕ならやめておきます。
返信する
忘れんぼ・・・ (vanilla)
2005-08-03 06:44:26
あたしもひどい・・・

この間は塩を入れるのを忘れてて

捏ねてる途中で慌てて入れた!^^;

かぼちゃとくるみのパン、色も形もキレイ♪



で、脱いだらやばい自慢大会は

間違いなく、あたしが圧勝ですから~ 笑

ノニは箱積みであるから遠慮なく^^

(え? 遠慮したい??)



あたしはネットから始まった友だちがたくさんいるんの~

育児サークルと英語サークルを立ち上げたときもそうやったけど

今やってるパンサークルも

ネットのおかげで輪が広がった感じかな!?

ことのはを始めてさらに広がったし♪

わおねおさんは「む、同じニオイがする~」って思ってんね 笑

ことのはをイメージされると違いすぎるねんけど

こうやってやりとりしてるそのまんまのオカンです~



さて、今日は我が家のインドカレーの講習会してきま~す!!

長くてゴメン!!!

返信する
おひさしぶりー (misuk)
2005-08-03 10:38:31
でもないかな?

かぼちゃ、すきだーパウンドケーキにしても、サラダにしてもいいし、パンもきっとおいしいね。



そうそう、ブログにお知らせ記事かいたので、よかったらのぞいてみてください。
返信する
すごいすごい!! (よっちゅん)
2005-08-03 12:20:20
やっぱりわおねおさんとこっていつ見ても、おいしそうだし、パワーあるな~って思っちゃう。



腰は大事にしてくださいね。家には腰に

爆弾抱えている奴(パパ)がいますので、人事じゃない気がするんです。

荷物抱えて、少しひねり気味に立ち上がってしまって、背骨剥離、ヘルニア併発。骨盤からホネ移植・・・。

何気ない事でこうなっちゃったので・・・。

どうぞお大事に。



↓の「ささみハム」私も胸肉でして、ささみもしてみようかな?と思っていましたが、やっぱり、胸肉のほうが美味しい・・ということで、

とりやめで~す。
返信する
ノンノンさん (わおねお)
2005-08-03 12:20:39
ほんっとうらやましい。

カボチャごろごろ~!?盗みにいってやる・・・(笑)



私もニンジンパン、作ります作ります!

知らぬ間に栄養も取れて

ほんといいよね~。楽しい(^。^)



返信する
くみさん。 (わおねお)
2005-08-03 12:25:20
はじめまして。こんにちは(^。^)コメントアリガトウございます・



キャーいやー!!でた~!

キャラ弁クリエイターさんですね!?

ヤバイ~~。必死でみてしまった。

すごいです。ぱんもすごいじょうずじゃないですか。

何をおっしゃいますか~

こちら子そ参考にさせてもらいます。

特にお弁当!

いやーまいりました。

またそちらにもお邪魔しますね、

返信する