今日のパンは『カボチャとくるみのパン』
(強力粉280 バター20 水160 カボチャ80 スキムミルク大1 塩小1 ドライイースト小1)
スケールで正確に計量して4個づつ可愛く並べようと生地重量÷18分割・・・
あれ?二個余ってるよ。何で?4×4=18と計算してた・・・
計算弱いにもほどがあるわ~(´Д`ヽ)
そうだ、これは捏ねあがってからイースト入れ忘れた事に気づいて
もう一回水で溶いたイーストを入れて捏ねなおした。
私はほんま忘れんぼやわ。保育園のご用意もいつもなんか忘れ物してるし・・・
ほんで、今日はこのパンに手づくりイチゴジャムをつけて食べました。
業務スーパーで99円の冷凍イチゴを解凍して実400gと砂糖150g入れて
HBのジャムコースにおまかせ。
甘さ控えめ。粒の残った、ゆるめの美味しいジャムができます。
子供達も喜んで食べます(^。^)
腰痛。昨日、お医者さんに行くくらいならと、ちょっと上等の湿布を買って
大きいのバンバン3枚くらい貼って貼り変えて貼って貼り変えて・・・
してたら腰少し楽になってきました。明日はストレッチからジムいってみよかな・・・
とりだして、丸めてこんな風に型に詰めたり・・・
アンコ包んでアンパンとか、ウインナーにまきつけたり・・・
いろんな事できるのでやってみてください
(え~!?無理ーとかいわないでね。(笑))
今ね、アナタのために(!?)
いや、わたしのためでもあるけど
夏にHBで上手く焼く実験をやっていますのよ(^。^)
うまくいったら明日位に実験のようすかいてみるかもしれないので、また寄って下さいね(*^_^*)
ブルーべりーでもおいしそうだよね。
やったことないけど。
たぶんHB添付のレシピではすごく甘すぎると思うので
お好みでお砂糖加減してくださいね。
でも減らすと、日持ちがしないようですが・・・
我が家の場合、3~4日でなくなるので問題ないのですぅ~(^^ゞ
4×4でならべるのかわいいですね~。私もやってみよ~。18にならないように唱えます。(笑)
手作りジャムおいしいよね~。にんじんもかなりはまっちゃったもん。冷凍いちごでやるのも便利だね。
パンを作っているページを探していてたどり着きました。
みんなすごくおいしそうですね~
感激しました\(◎o◎)/!
私も最近パンを焼き始めたのですがなかなかうまくいかず・・
参考にさせてくださいm(__)m
それは無理だと思うけど、ジムはどうかな?…
僕ならやめておきます。
この間は塩を入れるのを忘れてて
捏ねてる途中で慌てて入れた!^^;
かぼちゃとくるみのパン、色も形もキレイ♪
で、脱いだらやばい自慢大会は
間違いなく、あたしが圧勝ですから~ 笑
ノニは箱積みであるから遠慮なく^^
(え? 遠慮したい??)
あたしはネットから始まった友だちがたくさんいるんの~
育児サークルと英語サークルを立ち上げたときもそうやったけど
今やってるパンサークルも
ネットのおかげで輪が広がった感じかな!?
ことのはを始めてさらに広がったし♪
わおねおさんは「む、同じニオイがする~」って思ってんね 笑
ことのはをイメージされると違いすぎるねんけど
こうやってやりとりしてるそのまんまのオカンです~
さて、今日は我が家のインドカレーの講習会してきま~す!!
長くてゴメン!!!
かぼちゃ、すきだーパウンドケーキにしても、サラダにしてもいいし、パンもきっとおいしいね。
そうそう、ブログにお知らせ記事かいたので、よかったらのぞいてみてください。
腰は大事にしてくださいね。家には腰に
爆弾抱えている奴(パパ)がいますので、人事じゃない気がするんです。
荷物抱えて、少しひねり気味に立ち上がってしまって、背骨剥離、ヘルニア併発。骨盤からホネ移植・・・。
何気ない事でこうなっちゃったので・・・。
どうぞお大事に。
↓の「ささみハム」私も胸肉でして、ささみもしてみようかな?と思っていましたが、やっぱり、胸肉のほうが美味しい・・ということで、
とりやめで~す。
カボチャごろごろ~!?盗みにいってやる・・・(笑)
私もニンジンパン、作ります作ります!
知らぬ間に栄養も取れて
ほんといいよね~。楽しい(^。^)
キャーいやー!!でた~!
キャラ弁クリエイターさんですね!?
ヤバイ~~。必死でみてしまった。
すごいです。ぱんもすごいじょうずじゃないですか。
何をおっしゃいますか~
こちら子そ参考にさせてもらいます。
特にお弁当!
いやーまいりました。
またそちらにもお邪魔しますね、