山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

湯煎でご飯! 非常時だけじゃなくてさ☆彡

2024-04-18 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

いつもヨロズヤフォーシーズンが愛媛みかんでお世話になっている
愛媛県宇和島の清五郎農園の田中さん

5月17日深夜に震度6くらいの地震に見舞われて
ニュース見ながらドキドキしてました

朝になって、メールしたら
大丈夫ですって
でも、以前強烈な台風の時に となりの農園の山が崩れたって
そんな事思い出して、地震の影響で崩れないようにって願うばかりです

どうぞ、お怪我なさらないように。
災害に遇われた方々のご無事を願います

さてさて今日の本題です

災害があったからという事ではなくて…



アイラップって商品があるのですが
その宣伝というかなんというか
たまたまニュースで見かけて
気になってやってみたくなって、実行してみました

何をって、
アイラップっていうポリ袋に
お米とお水入れて、湯せんでご飯ができるよって
アイラップは熱にも強いし、袋の口が開けやすい加工になってるって
宣伝なんですけどね

実は私、胃が悪くなってから、お米の消化がすごく悪くなってしまって
ご飯食べると、次の日までゲップで米粒がでてくるんです 
信じられないでしょうが、
お寿司好きなんですけど、たくさん食べ過ぎちゃうと
翌日までゲップで… (汚い話ですみません)

だから、おせんべいも同じ。米製品がどうも消化不良を誘うようで
って事で
日本酒もダメな理由が良くわかりました

体質が変わったのかなあ
少しをゆっくりなら 食べられるのですが
美味しい!ってたくさん(お茶碗1杯くらい)食べると、アウト!

そんな私には炊飯器でごはんを炊くのは、躊躇してしまう
どうしようかな~~~って思ったら
あら、、いい方法があるじゃん

こんな簡単にちょっとだけご飯が炊ける…っていうのか
米に火が通って食べられるってことかな

お米の用意は通常の炊飯と同じように用意します
無洗米でも同じ



洗って、お米と水は1対1.5



アイラップに入れて30分位浸した後
沸騰したお湯に入れてふたをして30分ぐつぐつ





アイラップが直になべ底につかないようにしたに耐熱のお皿を敷いておいて
その上に乗せて湯せんです

米の量にもよるので30分より早くできるカモ





結構うまく炊けてるよ
食べたら、普通に美味しかったです



さて、今日のところはおしまいにします。

これで普段もちょっとずつ炊ける~



 2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 
  

    ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ