TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

じゃがいもいろいろ ハーブポテト

2020-09-23 09:28:06 | Gourmet-Cooking

おはようございます

台風が近づいてますが
今日は、とても楽しみにしていたコンサート♫

今年1月以来
友人のリサイタルも
チケットを購入していたコンサートも
全て中止になりました

生の音楽は心の潤いです
少しずつでも再開されていることは嬉しいことです


おうち居酒屋

なんだか急に涼しくなって
あったかいものとか
ほくほくしたものとか
おいしく感じるようになりました

じゃがいもは
バリエーションがたくさん

今回はローズマリーと一緒に

ローズマリーは庭にたくさん生えてるので
使い放題

じゃがいもは
拍子木切りにしてレンチンします

まず
ローズマリーを
オリーブオイルで炒めて取り出します

炒めすぎるとにがくなっちゃうのでね


ローズマリーの香りが移ったオイルで
じゃがいもを炒めて
ハーブソルトで味付けしたらできあがり♫

ローズマリーの香りがいいわ(^^♪

ワインに合うじゃがいもになりました♫

久しぶりに焼いたよ

2020-09-22 09:19:14 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

連休最終日
各地は大変なにぎわいのようです
平日にお休みできる今
わざわざ混雑したところに出かけなくてもいいかな
と思えるのは幸せなことですね
ハイ感謝しております


おうち時間
色んなところにお花を飾るようになりました
ワインセラーの上はちょうどいいスペース
お花があるのは和みますね♫


久しぶりにパンを焼きました

ホームベーカリーがね笑

普通に焼くと4時間くらいかかるのですが
思いついた時間がけっこう遅くて
初めて「早焼き」モードを使ってみました
これがよかった!

フツーにふっくら焼けたよ(^^♪

そしてね、
もちろん焼きたてだから
おいしくないわけない

強力粉は
一応こだわったものを使ってます

ゆきちから

モチモチなのーーー

ダンナさんいわく
食パン並んで買う必要ないかもね

まあそこまでじゃないとは思うけど
また焼こうっと♫

お彼岸と、トマト煮込みからのカレーと

2020-09-21 09:55:07 | Gourmet-Cooking

おはようございます

あんまりお天気よくない連休
いかがお過ごしですか?


ウチは連休初日
お彼岸のお墓参り

お寺は大船にあるのですが
けっこう渋滞してて2時間半以上かかりました

途中、東京湾アクアラインに向かうスゴイ渋滞を目撃
出かける人、多いんだなあ・・・

お墓をキレイに掃除して
お花飾ってご挨拶して
なんだかスッキリ♫

今度は春のお彼岸に来ますねー


おうち時間

先週のボイルイカトマト煮込みからの

カレー!!!!

昭和のヒトだから
市販のカレールゥだいすき

かさを増やして

しめじ
しゃぶしゃぶ用の豚肉
レンチンしたじゃがいも、ニンジン
を加え

甘口、中辛、辛口
3種類のルゥを適当に加えて煮込んでできあがり~

ごはんは玄米にしました

おいひー(^^♪

この日、居酒屋はお休みでした

休肝日にできる唯一のメニュー笑

ボイルイカの使い道♫

2020-09-18 10:56:51 | Gourmet-Cooking

あらまこんな時間

おはようございます

お彼岸のお墓参りのためのお花を買ったり
なんだか色々やることがあるのよね

ムシムシするーーーー
しかも風がビュービューだから
窓が開けられない
エアコンのお世話になりまーす


おうち居酒屋は

ボイルイカ

そのまま食べられますよ的なものを
時々買うのですが
だいたいそのまま食べたことはない

カットトマト缶を使って
お野菜いっぱい入れて
煮込みを作ります


トマト缶だけだと
けっこう酸味が強くなるので
お味噌、おしょう油、ソース、はちみつ、などなど
いわゆるカレーを作る時に加えるようなものを使うとよいですよ

今回のお野菜は

玉ねぎ
パプリカ
なす
しめじ
エリンギ

お野菜だけよーく煮込んでから
最後にイカを加えます


パセリを飾り
パルミジャーノをけずって
イタリア感たっぷり笑

んーーーーーー
おいしいわ(^^♪

そしてこの後
これがカレーにヘンシンします(^^;)

思いがけずの残暑ですが
週末はまた気温が下がるようですね
体調崩さないように元気でいよう

良い日々でありますように♫

白身魚のムニエルですよ

2020-09-17 09:53:42 | Gourmet-Cooking

おはようございます

うすぐもり
今日は洗濯ムリだなあ・・・

最近嬉しいのが
鉢植えのバラちゃんがとっても元気なこと


マダムジョセフシュワルツ

グングン伸びてきました
お花も咲いてるよ

昨日は出かける用事があり朝からパタパタして
更新お休みになっちゃいました

午後から
S先生門下の仲良し、Nちゃん、Yちゃんと
スタジオ借りて
たくさん歌いました
やっぱり音楽はリモートでは限界があります
なんて幸せな時間だったのかしら(^^♪

しかーし!
自分はといえば、
声のコントロールがうまくできずヘロヘロ
お2人にメイワクかけちゃいました
いかんいかん
励まなければいけません
次回は11月
がんばりますっ♫


おうち居酒屋は
白身魚のムニエル

スズキです

ハーブソルト、白ワイン、
庭にグングン生えてるローズマリーで
マリネしてあったもの

薄力粉をはたいて
バターとオリーブオイルで焼きます

ジャガイモをレンチンして
ドレッシングであえた
Kartoffel Salat(ドイツのじゃがいもサラダ)
とミニトマトを添えました

外側カリッとうまくできた

ワインとともに
おいしくいただきました♫