おはようございます。
とってもいいお天気の休日。
ちょっとテンションが上がりますね~♪
この土日はお仕事はないのですが、明日は大事なお義母さんの一周忌法要。
もう1年という感じのような、遠い出来事のような...
お義母さん、おっちょこちょいの私のこと、
空の上からあ~あ~って思っていそうな気がします~
今日の話題は、街にあふれるクリスマス。
ハロウィンが終わったとたん、翌日にはどこもクリスマス(^^;;
なんだか乗せられてる感満載ですが、ちょっとワクワクしますよね~
これは先日訪れた日本橋高島屋のクリスマスディスプレイ。
白が基調でとっても素敵でした。
なんだかんだ言って来週はもう師走です~
まだ心の準備ができてないけど(^^;;
先月、家族でハワイに行ってきた、
大学時代からの親友、あんずちゃん。
ダンナさんの勤続10年のリフレッシュ休暇ということだったらしいです。
13年前、
あんずちゃんはハワイで結婚式を挙げました。
目の前が海という素敵な教会で、
出席したのは、
ダンナさんの両親とあんずちゃんの叔父さん夫妻、
そして、私を含めたごくわずかな友人のみ。
波の音しか聞こえない中に、
民族衣装の女性が歌うハワイの結婚の歌がア・カペラで響き、
とても感動したことを覚えています・・・
今回の旅行の一つの目的は、この教会を再び訪れることだったそうですが、
やっぱり良かったみたい。
そして、ハワイまた行きたい~!と言ってました。
私も彼女の結婚式に行くまでは、
リゾートにあまり興味がなかったのですが、
行ってみてなかなかいいかもと思ったので、その気持ち、わかります。
多くの人を魅了しているんですね~
いただいたうれしいオミヤゲたち♪
ココナッツがとても苦手な私のために色々考えてくれたみたいです。
パッションフルーツのパンケーキミックス。
どんな味なんだろう~
マカダミアナッツ。
サラダのトッピングにするとオイシイのよね~
ソープのほか、クランベリーのハンドジェル。
いい香り~♪
たしかに全部ココナッツじゃない~ありがとう~
南国に思いをはせています・・・
今週は、申し訳ないくらいノンビリさせていただいてます。
昨日は、大学時代からの親友あんずちゃんと、日本橋でお茶しました。
夏の終わりにウチに遊びに来てもらって以来だから、
ちょっと久しぶりでした。
彼女のハワイ旅行の話を聞かせてもらい、
私の秋の間のお仕事の話を聞いてもらい、
いつもの通りあっという間に時間が過ぎ去りました。
今年中にもう一度くらい会おうね~と約束して別れました。
いつも変わらずにいてくれる大切な存在です♪
さて、今日の話題は、炊き込みごはん。
ごぼうは、煮物やきんぴらはもちろんですが、
炊き込みごはんにすると、香りがあってとってもおいしいんですよ。
でも、ごぼうだけだと色味がね~
・・・ということでニンジンを足し、
そして、思いつきでツナ缶も加えてみました。
油をよく切ってから加えました。
味つけは、めんつゆとお酒。
お米2合に対してめんつゆ大さじ1強とお酒大さじ1です。
デキタ~
最近ごはんは圧力鍋で炊いています。
低圧5分で炊けるし、お米がふっくらするんです♪
ちょっと薄味だったかな。めんつゆがもう少し多くてもよかったかも・・・
でもごぼうがよく香ってオイシイ~!
味つけごはん、やっぱり好き♪
買い物に行くと必ずといっていいほど買うきのこ類。
しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき・・・
きのこが好きだね~とダンナさんに言われますが、
だっておいしいんだもん。
洋風、和風、中華、韓国、なんにでも使えますしね。
かくいうダンナさんが好きなのがなめこ。
なめこというとお味噌汁が定番ですが、
今回は、なめこおろしを作りました。
御用達の産直ショップでいつも売っている蕪なめこ。
しめじみたいな形をしています。
洗ってめんつゆでさっと煮ます。
大根おろしを乗せてできあがり~
つるんとしてシャキシャキでオイシイ~♪
きのこはやっぱりいいなあ~
ウチのサンルームは、1日中太陽の光が降り注ぐので、
洗濯ものはもちろん、野菜もよく乾きます~
大根、白菜、キャベツ、しいたけ・・・
野菜って干すとより甘みが増すんですよね~
今年は、以前から気になっていた干しえのきを作ってみることに・。
とりあえず半干しにして、
お豆腐と一緒にめんつゆで煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。
えのきはもともとそれなりに味がありますが、
干すとより味がはっきりしますね。
とろみがつくとそれだけでなんだかあったか~
おいしくいただきました♪