おはようございます。
熱帯夜から解放された朝〜
涼しいのはいいけど、洗濯物ちゃんと乾いてほしいなあ〜
気がついたら9/5のコンサートまであと1ヶ月あまり。
8/19には生徒さんの発表会もあるし、ボヤボヤしてはいられません〜
9/5のコンサートは、楽しいひとときになるよう準備しております。
ぜひゼヒ〜♫
週末は、ちょっと涼しいところに出かけていました。
2年ぶりのこちら。
山梨県の裂石温泉にある雲峰荘。
おいしい山の幸や川の幸をいただいてノンビリできるところなのですが、
目的はこちら〜
今が旬の桃を使ってジャムを作らせていただけるのです。
前前前職の同僚Kちゃんから紹介してもらい、
もう5回目くらいになるかなあ〜
桃は、売り物にならないハネモノですが、
完熟なので十分すぎるほどの甘さです。
まずはビンの煮沸。
差し上げやすいように、小さめの瓶をたくさん買い込んできました(^^)
途中色止めのレモンを絞りながら、食べながら、
50個ほどの桃を2人でむいて、
こんなにできた〜♫
はちみつとグラニュー糖を加え、
グツグツ煮詰めていきます。
あとは瓶に詰めますが、まだ工程なかば〜
フタをゆるく閉めて、
30分ほど蒸します。
これが脱気。
次に、フタをしっかり閉めて、
2センチくらいの水を張ったボウルに、フタを下にしておいて一晩。
これでやっとできあがりです。
この脱気をしておくと、常温でもかなりもちます。
ゼイタクな桃ジャム、楽しみです\(^o^)/
熱帯夜から解放された朝〜
涼しいのはいいけど、洗濯物ちゃんと乾いてほしいなあ〜
気がついたら9/5のコンサートまであと1ヶ月あまり。
8/19には生徒さんの発表会もあるし、ボヤボヤしてはいられません〜
9/5のコンサートは、楽しいひとときになるよう準備しております。
ぜひゼヒ〜♫
週末は、ちょっと涼しいところに出かけていました。
2年ぶりのこちら。
山梨県の裂石温泉にある雲峰荘。
おいしい山の幸や川の幸をいただいてノンビリできるところなのですが、
目的はこちら〜
今が旬の桃を使ってジャムを作らせていただけるのです。
前前前職の同僚Kちゃんから紹介してもらい、
もう5回目くらいになるかなあ〜
桃は、売り物にならないハネモノですが、
完熟なので十分すぎるほどの甘さです。
まずはビンの煮沸。
差し上げやすいように、小さめの瓶をたくさん買い込んできました(^^)
途中色止めのレモンを絞りながら、食べながら、
50個ほどの桃を2人でむいて、
こんなにできた〜♫
はちみつとグラニュー糖を加え、
グツグツ煮詰めていきます。
あとは瓶に詰めますが、まだ工程なかば〜
フタをゆるく閉めて、
30分ほど蒸します。
これが脱気。
次に、フタをしっかり閉めて、
2センチくらいの水を張ったボウルに、フタを下にしておいて一晩。
これでやっとできあがりです。
この脱気をしておくと、常温でもかなりもちます。
ゼイタクな桃ジャム、楽しみです\(^o^)/