TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

トマトの冷やしショウガあん

2018-07-09 08:00:28 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
こちらは朝から土砂降りで、ウチを出るのをためらいましたが、
やみそうにないので、
靴を持ってビーサンで駅まで歩いてはきかえました〜笑
青空見えてるのにね〜
天気雨って、キツネの嫁入りとか言われてましたが、
キツネもこの土砂降りじゃ嫁入りどころじゃないな...

週明けからユウウツですが、がんばろー\(^^)/

この週末は、土日とも知り合いの音楽会にでかけていました。

土曜日は、彩の国芸術劇場、
ちょっと遠かった〜笑

日曜日は東京駅。

どちらも皆さんがんばっていて、
色々勉強になりました♫

そんなわけで、ウチの用事があまり片付けられず(TT)
片付けポイントいっぱいなのになあ〜

気を取り直して、
今日の話題は、今年豊作らしいトマト。
御用達の産直ショップでもたくさん並んでいて選び放題♫
どれも新鮮で美味しいですけどね。

夏によく作る冷やしショウガあんかけ。
トマトは湯むきします。
あとはおダシでしょうがの絞り汁を入れたあんを作り、
冷やして、
食べる直前にトマトにかけます。

いろどりに枝豆をちらします。

つるんとしたしょうがあんがトマトとよく合っておいしい〜っ\(^^)/
夏の定番メニューです。