TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

常備しておく野菜やおかず

2016-03-23 08:00:38 | Life
おはようございます。
よくよく考えたら、もう3月も終わりですね。
今月、いったい何をしてたんだろう~(^^;;
決めなきゃいけないことかたくさんあるのに、
こんなことでは間に合わなくなっちゃう~
しっかりしなきゃ!と思った朝~

今日の話題は、常備菜。
お仕事から帰って、なるべく早く夕食にするには、
下ごしらえしたり、ちょっとしたおかずを作っておくことが必須。

お休みの日に一気に色々やります。
ゆで野菜はブロッコリー。
お弁当のいろどりに、サラダに、とにかく便利。
50度洗いをしてからゆでておくと、長持ちします。
ニンジンは千切りにしてレンチン。
サラダの他、マヨネーズとカレー粉であえたり、炒め物に加えたりします。
ポテトサラダは、お弁当や食事のサイドメニュー。
それから、お安い牛肉は思いっきり煮詰めて佃煮風にしました。
煮詰めすぎて玉ねぎがとけちゃいましたけど(^^;;
きのこマリネは先日ご紹介した通り。

これだけあると、とりあえず1週間なんとなく乗り切れる感じです~♪
コメント