TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ジャーマンポテト風

2015-09-11 07:54:10 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、午前中はちょっと心配になるくらいの雨でしたが、
次第におさまり、
夕方には青空も見えました。
鬼怒川の決壊など、
大きな被害に遭われた方々がいらっしゃいます。
1日も早く元通りの生活になられますように・・・



昨日は、結局どこにも行くことができず、引きこもりでした。
ウチにあるもので来週の準備・・・
じゃがいも、ハム、玉ねぎで
ジャーマンポテト風~
母が、朝ごはんに
よくじゃがいも千切りの炒めものを作ってくれたのですが、
これがおいしくてね。



千切りのじゃがいもは、オリーブオイルを少し多めにひいて、
最初強火で、重ならないように広げて
すきとおってくるまでいじらずにおいておくといいですよ。
玉ねぎ、ハムを加え、白ワインをちょっとふり、
ハーブソルト、ブラックペッパーで味つけます。



このじゃがいも、たぶんインカのめざめだったと思いますが、
ヨーロッパのじゃがいもによく似ています。
黄色くてねっとりしていて、とてもおいしいです~♪