おはようございます。
秋晴れは長くは続かず・・・
今日からお天気下り坂です~
この頃、朝晩はすっかり涼しくなって、
タオルケット1枚じゃちょっと寒いかな・・・
季節の変わり目、風邪をひかないように気をつけなきゃ。
今日の話題は、常備菜でカンタンメニュー。
豚ひき肉を、お味噌、おしょう油、お酒、お砂糖で炒めた肉みそは、
たくさん作って冷凍しておくとかなり便利です。
今回は、ニラを中心に野菜と一緒に炒めました。
野菜はなんでもいいと思いますが、
ニラのほか、えのき、長ネギ、まいたけを使いました。
野菜を炒めたら、凍ったままの肉みそを投入。
肉みそがほぐれればできあがり~
火が通ったお肉を使うので、
とっても簡単です。
このほか、お豆腐に乗せたり、卵焼きに入れたり、
ゆでた野菜とあわせたり、
かなり便利に使えますよ~♪