おはようございます。
お仕事に行った日はどうしても帰りが遅くなっちゃいますが、
昨日もまあそれなりに・・・
でも、ゆでたてのエダマメでプハー♪
これさえあればシアワセ~ちっちゃいなあ・・・
さて、今日の話題は、今が旬!とうもろこし。
とうもろこしって、
とにかく収穫したら一刻も早く料理してあげるのがいいそうです。
今回は、作り置きできるピューレを作ってみました。
美しいでしょう~♪
プロの仕事は素晴らしいです。
まず、このように包丁で実をこそげとります。
水分を飛ばすために、
200度のオーブンで7分程度。
途中、上と下を返して均等になるようにします。
玉ねぎの薄切り、水とともにゆでます。
この時に顆粒コンソメなど入れてもいいですね。
火が通ったら、ゆで汁とともにブレンダーでピューレ状にします。
できました~♪
フリーザーバッグに入れて冷凍します。
このピューレに牛乳や塩こしょうを加えれば、
おいしいコーンポタージュスープができます。
旬の味をたっぷり楽しめますね。