おはようございます。
今日もユウウツなくもり空~
この湿度の高さは、ネコっ毛の大敵・・・
短くしてサッパリしたからまだいいんですけどね・・・
さて、今日の話題は、
宝石のような、いただきものの南高梅のジャム。
今年は、梅干しやら梅酒やら作る時間がなかったので、
ほとんどジャムにしました。
いただいた当初は青いのですが、
どんどん熟して黄色になっていくんですよ~
完熟の梅~ゼイタクです。
まず梅をよく洗って1時間ほど水にさらし、
ホウロウのお鍋にたっぷりの水を注いで
中火で梅をゆでていきます。
梅が浮き上がってきたらザルにあけて粗熱をとります。
そして、実をつぶして、種を取り除きます。
あとはグラニュー糖を加えて煮ていくのですが、
梅の重量の50%より少し多めがいいかな。
1キロに対して、600gにしました。
うわーっっていう量でしょ。
でも、梅は甘みがないので、、
これくらいでちょうどいいの。
あとは弱火で煮詰めますが、
この時大事なのが、アクをこまめにとること。
これをやらないとえぐみの強いジャムになってしまいます。
とろみがついて、ちょっとサラサラくらいかなあ、という程度で、
火を止めます。
さめるとしっかり固まります。
ビンに移して、フタをしっかり閉めたらひっくり返して
完全にさめるまでおいておきます。
キレイな色でしょ~
梅というより、アンズのような味がするんです。
サスガ梅の王様、南高梅!
普通のジャムに比べて工程が多いので手間はかかりますが、
差し上げると喜んでいただけるので、
なんだか嬉しいです~♪