TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ピクルス作り♪

2015-07-09 08:22:31 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、ダンナさんよりもかなり遅くなって、
結局近くのいつものお店で夕食となりました~

今朝もお天気はサイアク・・・
しかも涼しすぎる~夏なのに・・・
1日も早く梅雨が明けますようにっ

今日の話題はピクルス。
夏も冬も関係なく、お酢を使ったメニューが多い我が家ですが、
大量のニンジンと、ちょっと古くなってきたパプリカの消費のため、
ピクルスを作ることにしました。
ピクルス用のミックススパイスもあるしね。

ピクルス液は、
お酢、お水、ローリエ、お砂糖、お塩を煮立てて作ります。
ニンジンとパプリカは、サッとゆでます。
そして、ゆでた野菜とピクルス液がさめないうちに、
全てをあわせます。



きゅうりとプチトマトも加えてみました。
時々かきまぜてさまします。



キレイな色~ウレシイ♪



ビンにうつしてできあがり~
1日おいたら食べられます。

自分で作るものは、入っているものが明確だからやっぱりいいですよね。
お酢で身体の中からキレイになろう~♪