おはようございます。
昨日は日差しもあり、洗濯物もよく乾いてよかったけど、
気温はそんなに高くないんですね。
早く春らしくなってくれ~
今日の話題は新じゃが。
この時期の楽しみです。
今回はシンプルに煮物。
お弁当に入れても色がキレイになるように、ニンジンも一緒に煮ます。
煮物の作り方は多々ありますが、
最近覚えたのが、味つけした温度が低い煮汁に材料を入れて煮ていく方法。
だし昆布とめんつゆ、みりんを使いました。
材料が全部かぶらないくらいの水分量で、
中火、ふたをしない、そしてお箸などでいじらずに、
煮汁が少し残る程度まで煮詰めていきます。
デキタ~♪
煮くずれもなく、味もよくしみてます。
新じゃがの皮の香りも楽しめるわ~