goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

外ゴハンと梅しごと

2014-06-23 08:40:41 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日の雨はそれほどひどくなく、
いい感じにしっとりしました。
買い物やその他の用事が色々済み、ちょっとスッキリ♪
大量の梅はお姉さんにもらっていただきましたが、
まだまだあります。



これだけやりました~
左から、黒糖梅酒、普通の梅酒、お酢と氷砂糖に漬けた梅酢、
おしょう油に漬けた梅しょうゆ、



そして、これは梅みそ~
お砂糖とお味噌をあわせて梅を漬け込み、
梅のエキスをお味噌に移します。
20日くらい経ってから煮詰めます。
シッパイしませんように・・・

あとは完熟するのを待って梅ジャム、
梅干し・・・やってみようかなあ・・・



夕方になり陽もさしてきたので、
せっかくだからちょっとウッドデッキでビールでも・・・
と始めましたが、
風もなく、とっても気持ちがよかったので、
結局最後まで外で食べちゃいました♪
メインは、ヤリイカのオリーブオイルソテーにしました。
写真撮り忘れた~

Fish Hock(釣り針)という名前の白ワイン、
南アフリカ産ですが、辛口で、料理の味をジャマしないので、
なかなかよかったです。
リーズナブルなのも魅力~

さー、リフレッシュして今日からまたがんばります~♪