おはようございます。
ついに梅雨入り~っ
お日様が見えないのはユウウツですが、
鮮やかな色のものを着て、気分を盛り上げよう!
さて、今日の話題は肉じゃが~
今回は洋風にしてみました。
じゃがいもは、メークインの新じゃがです♪
味がしみこみやすいように、ニンジンと一緒にあらかじめレンジでチンします。
牛肉は白ワインでもみこんでおきます。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、
じゃがいもとニンジンを加えて一緒に炒めて、
油でコーティングします。
こうすると煮崩れしにくくなりますよ。
牛肉を、野菜の上からかぶせるように広げ、
白ワイン、お水、ハーブソルト、玉ねぎ氷、ローリエを加えて
フタをして8分ほど。
あとはフタを取って煮詰めます。
ここまでが食べる前日の作業。
煮物は1日おいた方が味がなじんでおいしいですものね。
あたためていただきま~す♪
新じゃがは皮の香りがあっておいしい!
牛肉も輸入の切り落としでしたが、
とってもやわらかくできました。
ワインに合うメニューでした~♪