goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

干し大根でハリハリ漬け♪

2014-03-25 09:24:51 | Business

おはようございます。
いいお天気なので、朝からワシワシ洗濯して、
お休みの間にしなきゃいけなかった野菜の下処理などなど・・・
ほうれんそうと菜花とブロッコリーの、
50度洗い→ゆで
がなんとか済みました。
でもまだまだやることがいっぱい~
今日こそリサイタルのチラシを完成して印刷に出さなきゃ~



さて、関西旅行のご報告は写真の整理をしてから後日
ということにしまして、
今日の話題は、最近ちょっとハマっている
大根のハリハリ漬け。
料理のヒントをたくさんもらえる友人のFBを
参考にさせてもらいました~

まず、大根を1日干します。
そして、漬け汁を作ります。
おしょう油、お酒、お酢、お砂糖を
耐熱容器に入れて30秒ほどレンチンしてよく混ぜ、
粗熱がとれたら、
大根と塩昆布を加えて漬け汁をよくからめます。
しばらくおいて、
大根が漬け汁を吸ってきたらできあがり~♪



パリパリしておいしい~
野菜って、干すと、驚くほど甘みが増すんですよ。
今日はニンジンも一緒に干してあるので、
また作ります~♪