goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

色々使い道トマト

2013-05-09 07:45:30 | Gourmet-Cooking

たいしたことないメニューをそれなりに見せてくれるのは大きなお皿~
この大皿は、ル・クルーゼのもので、オーブン使用もOKなんです。
軽井沢に行った時、アウトレットで買いました。
アスパラを生ハムで巻いて、あとはチーズとクラッカーだけですけど、
まあそれなりでしょ(^^;;

あとはパンに合わせたメニューにしてみたのですが、
ちょっと好評だったのが、トマトのブルスケッタ。
トマトの種の部分は取り除き...これはムダにせず別で使います...
ハーブソルト、ザク切りオリーブのソース、ブラックペッパーなどであえてしばらく味をなじませればできあがり♪
トマトの種の部分は、メインで作った豚肩ロースの赤ワイン煮込みで、カットトマト缶と一緒に使いました。
トマトは生で食べてよし、煮込んでもよし、しかも栄養もあるし、色もキレイだし、エライ野菜です^ ^