TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

たけのこのバター焼き

2012-05-05 07:30:00 | Gourmet-Cooking

やっとスッキリ晴れましたね~
でも明日はまた雨・・・出かけるのになあ・・・
雨オンナだから仕方ないか~

昨日はウチでノンビリしていました。
サラダ用の野菜の下ごしらえをしたり、
ひき肉に色々混ぜて、ハンバーグにも肉団子にもなるようなタネを作ったり、
薄切りの豚肉で野菜巻きを作ったり、
ここまでやっておけば、
平日の夕食もお弁当も乗り切れるかな・・・

さて、今日の食いしんぼう日記は、たけのこ。
また!って感じですが、旬ですから・・・
今回買ったたけのこは、うまくアク抜きができなかったのか、
新鮮でなかったのか、ちょっとえぐみが残ってしまいました。
うーむ・・・煮物にしたらちょっとツライかも・・・
色々調べてみたら、
バターがえぐみを中和してくれるらしいので、
塩、こしょうで味付けして、小麦粉をつけてバター焼きにしてみました。



庭のイタリアンパセリをいろどりに・・・



これが、かなりおいしかったです~ダンナさんにも好評♪
たけのこは、あえて下の方のかたい部分を使いましたが、
シャキシャキしてなかなかイイ感じです。
ご興味ある方はおためしください。