TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

オクラのシュウマイ

2024-08-26 08:10:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

新しい1週間のはじまり

ちょっと涼しくなったかと思ったけど
やっぱり暑いね

最近
電車内
マスクをしてる人が
極端に減ってる
暑いから仕方ないけど
コロナもまだまだ流行ってるし
欠かせないよね〜


今週も
お勉強とお仕事が半々
どちらも
がんばらなくては


おうち居酒屋

インスタのストーリーズで
見つけた
オクラを使った
シュウマイ

これがね
簡単でなかなかよかった

ポリ袋に

豚ひき肉
刻んだオクラ
お塩
お酒
鶏がらスープ
お砂糖
ごま油
片栗粉

を入れてモミモミ

タネを作ります

レシピにはなかったけど
新しょうがのきざんだのも入れた

これを焼いていくんだけど

フライパンにごま油を敷いて
それを手にちょっとつけて
タネを丸めて
並べていく
(手にタネがくっつかない)

使うのは餃子の皮

水にくぐらせて
タネにかぶせていく
オバケ包みっていうんだって
それから火をつけ
中弱火で3分ほど

お酒をふって
ふたをして
弱火でさらに3分

あとは
ふたを取って
水分飛ばしたら
できあがり

包まないので
カンタンよ
んまーーーー

オクラがいい仕事をしてます
しょうがも
入れてよかった

オクラとしょうが
夏バテ防止にも
良い気がします\(^^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿