TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

炊き込みごはんでパラパラチャーハン

2010-07-17 07:16:07 | Gourmet-Cooking

東京は今日にも梅雨明けかも・・・
夏ダイスキな私としては、ウレシイ限り。
洗濯ものもよく乾くし、薄着でいいし・・・

ここのところの出張続きと様々な用事で、
料理らしい料理をしてしていないことに気がつきました。

ダンナさんにもあまり会っていないような気がします・・・アハハ・・・

明日の、門下のミニコンサートが終わるまでは
ちょっと落ち着かないので仕方ないですね~
終わったらパンでも焼きたいな・・・



さて、今日は、チャーハンのお話。
ベトナムから買って帰った干し貝柱を使って、
炊き込みごはんを作ったのですが、
貝柱が思いのほか塩気が強く、
ちょっとしょっぱくなってしまいました。
どうしようかなあ、と考えて、
野菜と卵を加えてチャーハンにすることに・・・
リゾットとかでもよかったですね~

パラパラチャーハンのコツは、
ごはんはあたためておき、溶き卵とあわせてから炒めること。
卵に火が通ってくると、ゴハンどうしを離す役割をします。
野菜は、玉ねぎを使いました。
仕上げに三つ葉をたっぷりと白ゴマを・・・



炊き込みごはんは味がついているので、
色々加えなくてもいいからなかなか簡単。

普通に炊けた炊き込みごはんをチャーハンにするのも
いいかもしれないと思い始めました~

料理はシッパイしないのが一番ですが、
シッパイ作でも
なんとか無駄にならず、おいしく食べられてよかったです。