リーズナブルな豚コマ肉。
ちょっとした工夫で、食べやすい食感になります。
適当な大きさに切ってから、お酒とお砂糖をふってなじませ、
米粉(小麦粉でも可)を混ぜて、
こんな風にお団子状に丸めるのです。
・・・というわけで、作ってみたのは、
トマトを使った甘酢炒め。
冷蔵庫に残っていた玉ねぎとキャベツも入れてみました。
トマト3コは湯むきにして、適当な大きさに切っておきます。
玉ねぎとキャベツは食べやすい大きさに・・・
まず、お肉をある程度焼いて取り出しておきます。
くずれてしまわないように優しくね・・・
次に、トマトをつぶしながら炒め、
玉ねぎとキャベツも加えます。
お肉をフライパンに戻し、煮込みます。
味つけは、お砂糖大さじ1、おしょう油大さじ2、お酢大さじ1の甘酢。
仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)で、
とろみをつけます。
いろどりがあまりよくないけど、完成~
トマトと甘酢あんで、サッパリした味。
そして、
お肉は、ひき肉よりもずっとずっと食べやすい食感!
ホロホロなんです。
これからは、肉団子はこの方法にしよう・・・
一度おためしください。