TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

スライス玉ねぎのポテトサラダ

2009-09-22 08:40:09 | Gourmet-Cooking



久しぶりにポテトサラダを作りました。
今回はスライスした玉ねぎを入れました。

以前にもお話しましたが、
生の玉ねぎのカラさがちょっと苦手。
なので、
水にさらします。
スライスしてから、クッキングペーパーに包み、
水をはったボウルの中でモミモミしてぬめりを出すと、
すばやくカラさが抜けます・・・

主役のじゃがいもは、形がくずれてしまうくらいまでよくゆでます。
でも、マッシュポテトになってしまわないよう、
混ぜてもかたまりが残る程度が好みです。

ニンジンはスライサーで薄く切り、さっとゆでます。
きゅうりもスライサーで薄切り。



じゃがいもとニンジンがゆであがったら、
きゅうり、玉ねぎと合わせて、熱いうちに味をつけます。
マヨネーズだけの味にはしたくないので、
オリーブオイル、粒マスタード、サラダスパイス、こしょう、
ビネガーであえ、そして最後にマヨネーズ・・・

玉ねぎがシャキシャキして食感のアクセントになりました。