久しぶりにポテトサラダを作りました。
今回はスライスした玉ねぎを入れました。
以前にもお話しましたが、
生の玉ねぎのカラさがちょっと苦手。
なので、水にさらします。
スライスしてから、クッキングペーパーに包み、
水をはったボウルの中でモミモミしてぬめりを出すと、
すばやくカラさが抜けます・・・
主役のじゃがいもは、形がくずれてしまうくらいまでよくゆでます。
でも、マッシュポテトになってしまわないよう、
混ぜてもかたまりが残る程度が好みです。
ニンジンはスライサーで薄く切り、さっとゆでます。
きゅうりもスライサーで薄切り。
じゃがいもとニンジンがゆであがったら、
きゅうり、玉ねぎと合わせて、熱いうちに味をつけます。
マヨネーズだけの味にはしたくないので、
オリーブオイル、粒マスタード、サラダスパイス、こしょう、
ビネガーであえ、そして最後にマヨネーズ・・・
玉ねぎがシャキシャキして食感のアクセントになりました。