珍しく牛肉の話題が続きます・・・
見るからに「ハズレかなあ」と思いつつも、値段に負けて買ってしまった
牛モモ肉のかたまり。
どうしようかなあ、と思って冷凍庫に入りっぱなしでした。
あまり長くおいてもおけないので、
意を決して(?!)料理することに。
しょうがを使って煮てみました。
まず、お肉に、けっこうたくさんのお砂糖とおろししょうがをすりこみ、
お酒をかけて30分ほどおきます。
お鍋にゴマ油とオリーブオイルをひき、
にんにくをひとかけつぶしたものと一緒に、
こげめがつくまで焼きます。
そして、さらにしょうがの薄切り、お肉の漬け汁、
みりん、おさけ、おしょう油各3分の1カップ、お水1カップを入れ、
フタをしないでアルコール分をとばし、
後に火を弱めてフタをし、25分。
あまりパサパサにもならず、まあまあの出来上がり・・・
しょうがを思いっきり入れてますが、味がきつくなく、意外にアッサリ味です。
わさびでいただきました。
ゆずこしょうなども合うかもしれません。
煮汁にひと晩漬けた方が、味がもっとしみますね。
煮汁を煮詰めてとろみをつけて、
ソース代わりにしてもおいしそうです。
これで、冷凍した牛肉は全部使ったので、
しばらく牛肉の話題はなさそうです・・・