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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

牛肉ごぼう

2009-02-21 09:02:37 | Gourmet-Cooking

圧力鍋のお料理第2弾。
牛肉とごぼうの煮物を作りました。



ごぼうは、水にさらしてアクを抜いてから調理します。

圧力は低圧にしました。
ごぼうと牛肉、しょうがをお鍋に入れ、
お水を入れて蓋を閉め、ピンが上がってきたら弱火にして5分。
ピンが下がったら蓋を開けて、
お酒、おしょう油、お砂糖、みりんで煮込みます。

ごぼうはホクホク、お肉はとてもやわらかくなりました。



実は、今回はちょっとシッパイがあり・・・

最初に圧力をかける時に味をつけなかったので、
ごぼうがちょっと薄味になってしまったのです。
牛肉と一緒に食べてなんとかなったかな・・・という感じでした。

根菜などを煮る時には、
最初にある程度味をつけないとダメなんですね。
今度はリベンジするぞ~