圧力鍋のお料理第2弾。
牛肉とごぼうの煮物を作りました。
ごぼうは、水にさらしてアクを抜いてから調理します。
圧力は低圧にしました。
ごぼうと牛肉、しょうがをお鍋に入れ、
お水を入れて蓋を閉め、ピンが上がってきたら弱火にして5分。
ピンが下がったら蓋を開けて、
お酒、おしょう油、お砂糖、みりんで煮込みます。
ごぼうはホクホク、お肉はとてもやわらかくなりました。
実は、今回はちょっとシッパイがあり・・・
最初に圧力をかける時に味をつけなかったので、
ごぼうがちょっと薄味になってしまったのです。
牛肉と一緒に食べてなんとかなったかな・・・という感じでした。
根菜などを煮る時には、
最初にある程度味をつけないとダメなんですね。
今度はリベンジするぞ~