goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

変わりきんぴら

2008-12-01 09:32:08 | Gourmet-Cooking

マイミクのFigaroさんの日記で、
とてもおいしそうなメニューをご紹介いただいていたので、
早速作ってみました。

変わりきんぴらです。

ごぼう、にんじんはピーラーを使うと簡単です。
ゴマ油で炒めて、鷹の爪も入れ、
お砂糖、おしょう油、お酒で味付けするところまでは普通ですが、
そこで、豆板醤を入れ、仕上げには黒酢・・・!
なかなか思いつかない味付けです。



ナルホド、豆板醤と、甘めの味付けは相性がいいですし、
鷹の爪だけの辛さより、味に深みが出ました。



Figaroさんのオリジナルの味付けということでした~
オイシイものをご紹介いただいてありがとうございました。

辛いもの好きの方はゼヒお試しください。