TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

トスサラダでヘルシーに

2008-04-28 08:48:08 | Gourmet-Cooking

トスサラダ・・・ご存知ですか。

Tossed ・・・つまり軽く和えたものを指します。
ドレッシングをかけるのではなく、
好きな野菜をボウルに入れて、ドレッシングであえるのです。



こうすると、ドレッシングが驚くほど少ない量で済むので、
とてもヘルシー・・・
しかも、味がまんべんなく行き渡っていてオイシイ・・・
最近はもっぱらこれに凝っています。
きょうあんずちゃんプレゼントのトングが大活躍!

今回のドレッシングは・・・

まず、あらかじめ別容器で混ぜておいた
バルサミコ(白)+粒マスタード+ハニーマスタードと、
オリーブオイルを、ほんの少し野菜に直接かけて、Tossed。
ステーキに使うスパイスとこしょうで味をととのえました。



おいしいサラダのコツは、
野菜をしばらく氷水につけてパリッとさせた後、
水切りをしっかりすること。

このひと手間で、サラダもゴチソウになりますよ。