トスサラダ・・・ご存知ですか。
Tossed ・・・つまり軽く和えたものを指します。
ドレッシングをかけるのではなく、
好きな野菜をボウルに入れて、ドレッシングであえるのです。
こうすると、ドレッシングが驚くほど少ない量で済むので、
とてもヘルシー・・・
しかも、味がまんべんなく行き渡っていてオイシイ・・・
最近はもっぱらこれに凝っています。
きょうあんずちゃんプレゼントのトングが大活躍!
今回のドレッシングは・・・
まず、あらかじめ別容器で混ぜておいた
バルサミコ(白)+粒マスタード+ハニーマスタードと、
オリーブオイルを、ほんの少し野菜に直接かけて、Tossed。
ステーキに使うスパイスとこしょうで味をととのえました。
おいしいサラダのコツは、
野菜をしばらく氷水につけてパリッとさせた後、
水切りをしっかりすること。
このひと手間で、サラダもゴチソウになりますよ。