とっても久しぶりに作りました。
以前、きょうあんずちゃんから教えてもらったカレーです。
作り方はなんとなく覚えているだけなので、
新たなメニューになっちゃっているかもしれません・・・
まず材料です。多分4人分くらい・・・
大根(5cmほど)、ニンジンも入れてみました(中1本)、
にんにく、しょうがのみじん切り、ツナ缶(ノンオイル)、
トマト缶(煮込みやすいようカットトマトにしました)
調味料ですが、
カレー粉 大さじ1杯半
おしょう油 大さじ1杯
この他はお好みで、
ガラムマサラやナツメグなどを使うと、スパイシーになり、
ハチミツをちょっといれるとコクが出ます。
サラダ油でにんにくとしょうが(鷹の爪を入れてもいいです)を炒め、
香りが立ったら、ニンジンと大根を入れます。
この時、少し塩こしょうをした方がいいかも・・・
ある程度火を通したら、トマト缶を入れ、煮込みます。
この時、カレー粉、おしょう油、スパイス、ハチミツなどを入れてください。
ふたをして、大根とニンジンがある程度やわらかくなったら、
ツナ缶の水気を切って入れ、
味がなじんだら出来上がり。
とてもサッパリしたカレーです。
カレーの味は好みですので、調味料の量は参考まで・・・
味をみながら調節していただければ・・・
ちょっとムッチリしたドイツパンと一緒にいただきましたが、
もちろんゴハンと一緒でも・・・
2日目の方がよりオイシイかもですね・・・