TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ツナと大根のカレー

2008-04-07 09:17:38 | Gourmet-Cooking

とっても久しぶりに作りました。
以前、きょうあんずちゃんから教えてもらったカレーです。
作り方はなんとなく覚えているだけなので、
新たなメニューになっちゃっているかもしれません・・・
まず材料です。多分4人分くらい・・・

大根(5cmほど)、ニンジンも入れてみました(中1本)、
にんにく、しょうがのみじん切り、ツナ缶(ノンオイル)、
トマト缶(煮込みやすいようカットトマトにしました)

調味料ですが、
カレー粉 大さじ1杯半
おしょう油 大さじ1杯
この他はお好みで、
ガラムマサラやナツメグなどを使うと、スパイシーになり、
ハチミツをちょっといれるとコクが出ます。

サラダ油でにんにくとしょうが(鷹の爪を入れてもいいです)を炒め、
香りが立ったら、ニンジンと大根を入れます。
この時、少し塩こしょうをした方がいいかも・・・
ある程度火を通したら、トマト缶を入れ、煮込みます。
この時、カレー粉、おしょう油、スパイス、ハチミツなどを入れてください。
ふたをして、大根とニンジンがある程度やわらかくなったら、
ツナ缶の水気を切って入れ、
味がなじんだら出来上がり。

とてもサッパリしたカレーです。
カレーの味は好みですので、調味料の量は参考まで・・・
味をみながら調節していただければ・・・

ちょっとムッチリしたドイツパンと一緒にいただきましたが、
もちろんゴハンと一緒でも・・・
2日目の方がよりオイシイかもですね・・・