韓国で買ってきたコチュジャン。
お店の方が、一番オイシイよ、と薦めてくれたものを買ってきたのですが・・・
あ、ちなみにチューブ入りのものはおいしくないそうです・・・
ネットで見つけたレシピをアレンジして、
ツナチャプチェを作ってみました。
耐熱容器を使います。
ニンジンの千切りの上に、ちょっと水をくぐらせた春雨を乗せます。
(春雨は熱湯で戻す必要はありません)
そして、さらに、モヤシ、ニラ、ツナ缶(油のあるもの)を乗せます。
春雨は、野菜の水分で戻るというわけです・・・
そして、ラップをかけ、電子レンジ600Wで7分加熱。
タレは、コチュジャン、だし醤油、普通の醤油をブレンドしてみました。
すりゴマをタップリかけて出来上がり・・・
ナルホド、薦めてくれただけあって、
コチュジャンは、甘みも辛みもはっきりした感じでした。
韓国食材のお店でよく見かける、プラスチックの容器に入ったものです。
こういう調味料も新鮮な方がいいのでしょうね。
何はともあれ、おいしい和え物でした。