前の会社の方たちとの久しぶりの食事。
個別にお会いしたりはしていたのですが、
この人数(6人)が一緒になるのは久しぶりです。
前日が、メンバーの一人、Kオリちゃんの誕生日だったので、
みんなでお祝い・・・と、
海外から先生を迎えてのイベントが終わったウチアゲも兼ねていました。
とりあえず電話して予約してみたお店が、結構アタリでした・・・
黒ぶた ちんとん
鹿児島産の黒豚料理と焼酎のお店でした。
黒豚の様々な部位を焼いたものや(写真はモモ焼きです)
豚しゃぶなどはもちろんですが、
その他にも、
新鮮な野菜の盛り合わせや
・・・にんじんやトマトが甘い!
そして、水なす・・・!もうそんな季節なのですね・・・
チャプチェやキムチ、ごま油を使ったサラダ・・・
ん・・・?なんだか韓国風・・・
と思うようなメニューも多数あり、どれもおいしかったです。
韓国で食べたお料理は、エネルギッシュで、
何か挑戦を受けるような感じですが、
日本のお料理は、韓国風であっても優しい感じなのだなあ、
と思いました。
ナルホド・・・と思ったのが、肉そぼろのレタス巻き。
皿うどんの麺が添えられていましたが、
これが食感のアクセントになっているのです。
これは試してみなければ・・・!
このメンバーだと、会社の話題が多くなりますが、
なんだか色々な話を少しずつ聞いているので、
少しの違和感もなく・・・
こんな風に、いまだに仲間に入れてもらえていることに感謝・・・
また近いうちにきっと会うよね・・・!
と言いながら、それぞれ帰路につきました。